Магнитная рамочная антенна — это просто!

Вступление

Магнитная петлевая антенна представляет собой очень компактную антенну. Если она правильно собрана, она может использоваться как для приема, так и для передачи. Уже опубликовано много хороших теорий о магнитных рамках, поэтому я не буду об этом говорить. Информацию можно найти в книгах К. Ротхаммеля.

Магнитная рамочная антенна - это просто!

Принципиальная схема

Антенна представляет собой схему колебательный контур LC, где L имеет всего один большой виток. Виток действует как индуктивность, и конденсатор приводит схему в резонанс.  Основной виток индуктивно связан со вторым витком. Этот виток может быть выполнен различными способами, но всегда имеет диаметр, который в пять-десять раз меньше основного контура и соединен с приемником напрямую с 50-омным коаксиальным кабелем. КПЕ не обязательно должен быть воздушным. Можно применить хоть от китайского радиоприемника.

Горизонтальное или вертикальное расположение?

Согласно теории, вы можете ставить антенну вертикально на низком расстоянии над землей (минимум 2 метра для самой нижней части). Это приводит к несколько двунаправленному поведению и равному излучению под углами между 5 и 90 градусами. При горизонтальном монтаже антенна будет излучать всенаправленно, а угол излучения будет зависеть от высоты над землей. Короче говоря,  если вы можете смонтировать антенну на расстоянии более половины длины волны над землей, ставьте антенну горизонтально для прослушивания дальних станций, в противном случае ставьте вертикально. Диаграмма направленности примерно такая же, как у диполя.

Размер антенны

Основной виток антенны можно изготовить из чего угодно — коаксиальный кабель, металлопластиковая труба, медные трубки, толстый провод, и т.д. Диаметр рамки можно сделать примерно 1 м. — такая антенна будет работать в довольно широком диапазоне частот. Коррекцией диаметра можно менять этот самый диапазон. Петлю связи изготавливают из коаксиального кабеля. Диаметр петли связи составляет 1/10 — 1/5 от диаметра основного витка. Распайку кольца можно сделать таким образом:

Магнитная рамочная антенна - это просто!

И еще: петля связи и конденсатор должны располагаться в противоположных концах основного витка!

Если вы хотите точно рассчитать антенну, воспользуйтесь калькулятором, сделанным в виде EXCEL файла.

Примеры изготовления антенны:

1. Общий вид

Магнитная рамочная антенна - это просто!

2. Конденсатор настройки

Магнитная рамочная антенна - это просто!

3. Петля связи и согласования

Магнитная рамочная антенна - это просто!

Преимущества данной антенны:

  1. Небольшой размер
  2. Простота конструкции
  3. Дешевизна
  4. Результаты, сравнимые с диполем
  5. Согласование с коаксиальным кабелем
  6. Можно устанавливать низко над землей
  7. Селективность

Недостатки:

  1. Узкая полоса приема, а следовательно:
  2. При смене частоты нужна подстройка резонанса

Посмотрите, как красиво они выглядят!

Картинки по запросу magnetic loop antenna photo

Материалы, использованные в статье:

  1. http://homepage.tudelft.nl/9e08q/magneticloop/
  2. http://www.cqham.ru/ant_mr.htm
  3. http://cqf.su/theory07.html