Радио энтузиасты приняли изображения со спутника Longjiang-2 на лунной орбите

Радио энтузиасты приняли изображения со спутника Longjiang-2 на лунной орбите

Ранее, 10 октября, радиолюбители по всему миру работали вместе, чтобы заставить китайский космический корабль Longjiang-2 принять изображение Земли и дальней стороны Луны. Радиокоманды были переданы MingChuan Wei в Китае, переданные на космический корабль Рейнхардом Куэном в Германии, после чего они были получены космическим аппаратом на лунной орбите. В свою очередь, космический корабль передал изображение обратно на Землю, где его приняли радиолюбители в Германии, Латвии, Северной Америке и Нидерландах.

С июня этого года, китайский Longjiang-2 (также известный как DSLWP-B) спутник был на орбите Луны. Спутник предназначен для изучения радиоизлучения от звезд и галактик на очень больших длинах волн радиоволн (длина волны от 1 до 30 метров). Эти радиоволны блокируется атмосферой Земли, а лунная среда обеспечивает защиту от радиопомех с Земли. Longjiang-2 был запущен на Луну вместе с идентичным близнецом, Longjiang-1 (DSLWP-A).

Любой радиолюбитель мог принять передачу от Longjiang-2. Как правило, приемопередатчик работают в течение 2-часовых сессий, в течение которого GMSK телеметрический сигнал передается 16-секундными сериями каждые 5 минут. После нескольких сеансов тестирования в начале июня, режим JT4G был активирован с 50 секундными передачами через каждые 10 минут.

Специализированное программное обеспечение с открытым кодом, написанное MingChuan Wei и командой Harbin позволяет радиолюбителям декодировать телеметрию, а также получить изображения и загрузить на веб-сайт Harbin.

Полную статью на английском языке вы можете прочесть по данной ссылке.