Самодельный аналог антенны Tecsun AN-200

Самодельный аналог антенны Tecsun AN-200

Я искал недорогую средневолновую рамочную антенну, т.к. я хожу недалеко от крупной железнодорожной станции, шум от нее очень мешает мне,  и только рамочная антенна может помочь. Я нашел рекламные объявления об этой антенне, также продающиеся под именем GRUNDIG AN -200. Я решил купить ее, чтобы проверить, настолько она хороша. К сожалению, я не смог найти техническую информацию, но частотный диапазон находился в пределах средних волн. Поэтому, написал небольшую статью чтобы Вы могли попробовать ее изготовить самим.

Для изготовления антенны я использовал круглую рамку диаметром 270 мм, на которую намотал 26 витков провода 0.8 мм. Значение индуктивности должно быть около 300 мкГн при 1 МГц, проверить можно здесь. В моем случае это значение получилось 362.2 мкГн.

Если ваш приемник поддерживает подключение внешней антенны на средних волнах, вы можете сделать небольшой виток связи, как показано на рисунке:

Самодельный аналог антенны Tecsun AN-200

Делать это необязательно — можно использовать данную антенну как оригинальную AN-200, просто расположив приемник как можно ближе к рамке.

Конденсатор переменной емкости я использовал с емкостью от 7 до 268 пФ (какой имелся в наличии). Можно использовать любой другой аналогичный с небольшой коррекцией числа витков (если вы не попали в нужный вам участок диапазона), либо добавив индуктивность небольшого номинала (как я это сделал в моем случае).

Еще фотографии:

Самодельный аналог антенны Tecsun AN-200

Самодельный аналог антенны Tecsun AN-200

Источник: https://www.qsl.net/lx2sm/html/tecsun_an-200_infos.html

Не забудьте подписаться на наши обновления по e-mail, а также вступайте в наше сообщество в ВК!

https://vk.com/radioreceiver