Loop Completed

В течение нескольких лет я боролся с атмосферным шумом на диапазоне 160м. В моей городской квартире нет места для рамки K9AY или антенны Бевереджа. Однажды я увидел комментарий Джона N7TK, в котором он написал что использует рамку из коаксиального кабеля на 160м для приема. Я спросил его о данной антенне, он хорошо отзывался о ней и предложил попробовать собрать ее самому. Я читал о рамочных антеннах в книгах ARRL, а также ON4UN Low Band DXing. Там пишут, что данные антенны используются для подавления антропогенного шума. Я отправился в местный центр Comcast, чтобы попробовать попросить отрезки коаксиального кабеля. Мне повезло, т.к. они демонтировали 30-метровую башню, на которой был коаксиальный кабель. Они даже доставили его мне на дом за небольшое вознаграждение в размере 25$. Следующие изображения и текст повествуют то, как я собирал данную антенну. Я очень доволен своей работой, т.к. когда я пытаюсь настроиться на сигнал, мои уши не разрываются от высокого уровня шума.

Я посчитал, что рамка диаметром 1.8 метров будет хорошо работать и не будет занимать много места. Вычислим длину кабеля: 1.8 х Пи = 5.6 метров.

петля

Верх петли

Следующим шагом нужно было оголить центральную жилу в нижней части рамки и произвести измерения с помощью моего анализатора антенн MFJ-259B SWR. Необходимо измерить SWR, XL, XC, R, C и L на частоте, на которой вы хотите сосредоточить ширину полосы SWR. Закрепите кабель от MFJ до рамки как можно короче.

MFJ

Коробочка с КПЕ для рамки:

коробка

Теперь MFJ Analyzer подключен небольшим куском коаксиального кабеля, а КПЕ настроен на низкий КСВ с частотой, которая необходима, в моем случае это 1,825 МГц. Сначала я сделал измерение рамки, положив ее на бетон, но когда я установил рамку на ее постоянное место, настройка была изменена. Бетон оказывает большое влияние на настройку. Поэтому лучше всего установить антенну, а затем отрегулировать КПЕ.
Вот петля, установленная на поворотке от телевизора на высоте 1 метр над землей.

Loop Completed

В ночью и по утрам я тестировал антенну в эфире. Атмосферный шум был на уровне, который присущ обычному радиошуму. Импеданс точки запитки измерен при 16 Ом. По предложению W8WWV, Грег, я установил трансформатор с соотношением 5:9. Атмосферный шум поднялся выше радиошума. Теперь импеданс точки подачи измеряется при 36 Ом. Я мог бы, вероятно, немного изменить коэффициент трансформации, чтобы довести его до 50 Ом, но я, возможно, сделаю это позже.

Вот фотографии с установленным трансформатором.

Transformer 1

Результаты:
Когда шум на моей вертикальной антенне составляет S9, шум на этой рамке составляет S0 (пока нет гроз). Когда уровень полезных сигналов достигает S9 вместе с шумами, на рамке уровни тех же сигналов соответствуют S5-S6, но уровень шума всего от S0 до S1. Очень удобно слушать. Я легко принимал Россию, Украину, большую часть ЕС, всю NA и Карибы, если прохождение было достаточно хорошим. Хорошего прохождения со стороны Тихого океана пока нет, поэтому пока ничего не могу сказать. Я собрал ее 2 дня назад, а сегодня — 19 января 2010 года.

Примечание:  20 января 2010 года.
Я изменил его! Убрал один виток с низкоомной стороны трансформатора. Теперь коэффициент трансформации 4:9 вместо 5: 9, сопротивление увеличено с 36 до 51 Ом.
R = 51 Ом
XL = XC = 9 Ом
SWR = 1,2
F = 1,825 МГц

Коробка закрыта

Собственно, схема антенны:

Schematic

Это свободный перевод статьи.

Ссылка на источник: http://k3zxl.com/Loop.htm

Не забудьте подписаться на обновления по email, а также вступайте в нашу группу в ВК:

https://vk.com/radioreceiver