Обзор антенны Sony AN-101

Данный обзор является продолжением обзора приемника Sony ICF-SW1. Вот ссылки на часть 1 и часть 2. Но в этот раз речь пойдет не о самом приемнике, а об активной антенне Sony AN-101, которая идет в комплекте с приемником.

Sony AN-101

Антенна представляет собой собственно сам антенный модуль и блок контроллера. В антенном модуле находится усилитель, батарейный отсек и рулетка, на которую наматывается РЧ-кабель. Антенна питается от 4 элементов АА. Кабель подключается к контроллеру, а контроллер — к приемнику подобно приставке.

Sony ICF-SW1

На контроллере находятся переключатели — выключатель питания, аттенюатор на 20 дБ и переключатель режима работы (ДВ/СВ и КВ). Контроллер подключается напрямую к телескопической антенне приемника, которая немного выступает за пределы его корпуса (для этого в контроллере имеется углубление с штырьком). Штеккер на корпусе контроллера — всего лишь байпасс для выхода на запись звука.

В режиме КВ сигнал поступает напрямую на антенну приемника. В режиме ДВ/СВ все немного иначе. В контроллере имеется небольшой ферритовый стержень с обмоткой. Когда контроллер подключен к приемнику, этот мини-феррит оказывается расположенным рядом с магнитной антенной приемника, таким образом сигнал передается с помощью индуктивной связи (в активной антенне DE31MS реализовано похожее решение).

А вот видео работы антенны с приемником Sony ICF-SW1:

Настало время посмотреть, что же находится внутри этой антенны. Разобрав антенный блок, мы видим небольшую плату с дросселем.

Sony AN-101

Sony AN-101

Схему антенны в интернете найти не удалось, но скорее всего там истоковый повторитель. По маркировке входного транзистора (Q901) удалось выяснить, что это полевой транзистор из «сониевской» серии 2SKxxx. По опыту знаю, что сониевские транзисторы обладают довольно хорошим усилением.

Разбираем контроллер и видим тот самый феррит с обмоткой, посредством которого антенна работает с приемником на ДВ и СВ.

Sony AN-101

Кстати, схема контроллера есть на radiomuseum. По понятным причинам здесь ее не выкладываю, но скачать ее может любой желающий по запросу.

Вот и подошел к концу этот обзор. Конечно же, Sony ICF-SW1 заслуживает особого внимания — инженеры компании Сони смогли уместить в миниатюрном корпусе полноценный, качественный приемник, да еще и снабдили его отличным комплектом. Хоть он и не сможет потягаться по соотношению размер/функционал с современными DSP-аппаратами, для того времени он безусловно был знаковым.