Активная приемная антенна на 3П325А

В данной статье описывается построение аналога популярной антенны Mini-whip. Данная антенна работает у меня в двух вариантах — «подвесном» и «настольном». Об этом ниже, а сейчас должен выразить благодарность за схему коллеге с ником Mihail с сайта Радиосканнер, который эту схему разработал.

mini whip

Сама схема построена на базе арсенид-галлиевого полевого транзистора 3П325А. Антенна имеет очень большое усиление и малый уровень собственных шумов. К тому же, антенна эффективно работает при полном отсутствии заземления.

Схема довольно проста и состоит из двух частей — собственно самого усилителя и так называемого инжектора питания, что позволяет запитывать усилитель по РЧ-кабелю. Пару слов про транзистор. Он чувствителен к напряжению питания, которое строго регламентировано (на схеме показан оптимальный режим по напряжению), и не терпит повышенного напряжения (т.к. может при этом выйти из строя). Также следует соблюдать особую осторожность при распайке транзистора — максимально допустимый потенциал сток-исток составляет всего 2,5 В. На входе стоит быстродействующая диодная сборка BAV99 в качестве защиты от статики. Этот элемент строго обязателен.

Индуктивность в цепи питания в инжекторе можно уменьшить, но при этом ухудшится чувствительность антенна на длинных волнах.

Теперь о конструктиве. Как было сказано выше, антенна у меня реализована в двух вариантах. Первый — «подвесной». В этом случае усилитель и инжектор находятся в разных корпусах. Для корпуса усилителя я использовал кусок водопроводной полипропиленовой трубы и специально под нее сделал длинную и узкую плату с разъемами BNC на обоих концах.

Минивип на 3П325А

По-хорошему, все элементы должны быть SMD, тогда размер платы будет совсем крошечным (но заморачиваться с подбором и заказом элементов не хотелось, поэтому получилось то, что есть). Для инжектора использовался пластмассовый корпус, купленный в местном магазине радиодеталей.

Корпус инжектора Минивип

В него очень хорошо помещаются батарейный блок на 3 элемента ААА, выключатель питания и светодиод, а также плата с элементами инжектора. В связи с тем, что питание составляет 4,5 В, а не 5, пришлось исключить из схемы подстроечный резистор.

Инжектор для Минивип

В качестве антенного элемента используется медный провод сечением 10 кв.мм, впаянный в разъем BNC. Оптимальная длина антенного элемента — не более 50 см. Как все выглядит в реальности, можно посмотреть на видео. Антенна подвешена на дереве, приемник находится в машине:

Это был прием в дневное время. В ночное время, когда сигналы станций намного мощнее, может потребоваться аттенюатор:

Но каждый раз развертывать такую антенну мне было лень и захотелось сделать облегченный вариант в виде единого блока, который можно было бы держать в руках или поставить на стол. Так появился «настольный» вариант этой антенны.

Минивип на 3П325А

За основу взят корпус от автомобильной телескопической антенны Rolsen (к сожалению, она уже снята с производства, а ведь такой хороший корпус!). На ней написано, что она всеволновая и принимает все от СВ до DVB-T2. Убедившись, что это не так, я выкинул потроха и после несложной доработки пассатижами и канцелярским ножом интегрировал в корпус батарейный блок для элементов ААА и плату усилителя, на этот раз реализованного на SMD-элементах.

Корпус для Минивип

Усилитель минивип

Должен сказать, что усиление такого варианта поменьше, но его хватает для приема далеких и маломощных радиостанций. В тандеме с приемником, имеющим низкоомный антенный вход, получается очень хороший результат.

Вступайте в нашу группу в ВК — https://vk.com/radioreceiver