ES’HAIL-2: первый геостационарный спутник с радиолюбительским ретранслятором успешно развернут на орбите

4 дня назад SpaceX успешно запустил и развернул спутник Es’hail-2, который сейчас находится на геостационарной орбите. Этот запуск является особым для радиолюбителей, потому что это первый геостационарный радиолюбительский спутник. Спутник расположен на отметке 25,5 ° E, что находится над Африкой. Он будет охватывать Африку, Европу, Ближний Восток, Индию, восточную Бразилию и западную половину России/Азии. К сожалению, Северная Америка, Япония, большая часть Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии не входят в зону покрытия.

Coverage of Es'hail 2

Спутник имеет два поддиапазона. Полоса 250 кГц зарезервирована для таких видов связи, как SSB, FreeDV, CW, RTTY, и т.д.; остальная полоса шириной 8 МГц будет использована для цифрового радиолюбительского ТВ (DATV), виды связи используются такие как DVB-S и DVB-T.

Частота приема будет составлять 10 ГГц, в качестве антенны можно использовать недорогой LNB (спутниковый конвертер). Для приема узкополосных видов можно применить RTL-SDR или аналогичный SDR, а для приема 8 МГц DATV видов связи — любая ТВ приставка DVB-S2. Для передачи будет использоваться частота 2,4 ГГц.

В соответствии с порядком ввода в эксплуатацию спутника ожидается, что трансиверы AMSAT будут активированы только после того, как пройдены все тесты и будут активированы другие более высокоприоритетные коммерческие телекоммуникационные системы. Ожидается, что это займет около 1-2 месяцев.

Видео на английском языке:

 Источник: https://www.rtl-sdr.com/eshail-2-first-geostationary-satellite-with-amateur-radio-transponders-successfully-deployed/