Изучаем WSJT-X

Похожее изображение
Программа WSJT-X написанная K1JT, позволяет работать в эфире протоколами адаптированными для разных частот и передавать WSPR маяки.

Главное отличие работы программы, заключается в строго определённых временных интервалах которые определяют когда вы можете принимать, а когда передавать. В зависимости от протокола, интервал может быть 15, 30, 60 секунд. Поэтому очень важно чтобы часы вашего компьютера были точно синхронизированы с эталоном!

Частоты на которых работают в WSJT-X, программа устанавливает сама, используя CAT управление. Ниже, вы видите таблицу рекомендуемых КВ частот:

Изучаем WSJT-X

Отличить сигналы в эфире можно не только на слух, но и визуально. Смотрите на картинке как выглядят они на ‘водопаде’ программы WSJT-X.

Изучаем WSJT-X

На КВ хорошо работают протоколы FT8, JT9, JT65. Из них, самый пробивной и чувствительный (-27дб) JT9, ширина полосы 16Гц, особенно ярко его преимущества видны на нижних КВ диапазонах (0.137 — 10МГц), где присутствуют атмосферные и бытовые помехи.

Популярность FT8 обусловлена простотой, скоростью и возможность проводить QSO в автоматическом режиме. В эфире он занимает 50Гц, чувствительность -21дб.

JT65 актуален на УКВ частотах и верхних КВ (14 — 52МГц) диапазонах. Полоса в эфире 178Гц,  чувствительность (-25дб). На КВ диапазонах, он более стабилен чем FT8.

Изучаем WSJT-X

Особенность работы в JT-протоколах, в том что тексты QSO строго регламентированы, здесь нет избыточности как в традиционных цифровых видах (PSK, RTTY и тд). Можно передать небольшое сообщение длиной до 13 символов, хотя обычно ограничиваются стандартными макросами.

Изучаем WSJT-X

Обратите внимание! Несмотря на то, что WSJT-X запускается на слабых компьютерах, в момент декодирования принятого сигнала требуются большие вычислительные ресурсы. Проверьте нагрузку на процессор в момент декодирования, она не должна быть более 80%, иначе качество приёма ухудшится!  Особенно это относится к режиму MSK144.

Использование в трансивере узкополосных фильтров шириной 250-800Гц, в ПЧ — существенно улучшает приём слабых сигналов FT8 и JT9! Проверено на FT-817 с фильтром YF-122C шириной 500Гц.

Изучаем WSJT-X

Столбик DT, это расхождение часов на вашем компьютере и компьютере корреспондента. Чем оно больше, тем хуже приём. Поэтому, обязательно синхронизируйте время с помощью дополнительных программ.

Символ ~ между частотой и текстом, показывает в каком режиме работает станция:
FT8 ~ ,  JT4 $ ,  JT9 @ ,  JT65 # ,  QRA64 : ,  MSK144 &.

Работа в режиме JT9+JT65 имеет особенности. Смотрите на картину, синия линия на частоте 2500 показывает, что слева от неё будут декодироваться только сигналы JT65, справа от неё декодируются сигналы JT9 и JT65. В этом режиме работают два декодера и вырастает нагрузка на процессор, нужно чтобы он имел два ядра.

Изучаем WSJT-X

В режиме JT9+JT65, сигналы JT9, слева от синей линии, не будут декодироваться! Помните это когда работаете в этом режиме!

Сигналы принятые в JT65 помечаются символом #, a сигналы JT9 символом @, так что в окне принятых станций их легко отличить.

Типичная ошибка при написании своих текстов! Например: CQ IK5BCM DX такой текст будет передаваться, но позывной невозможно вставить в ячейки для ответа. Не видно локатор. Ему просто никто не станет отвечать. Если вы изменяете текст, проверьте его на совместимость!

Вы работаете в QRP и мечтаете, что все об этом узнали! Во время общего вызова периодически вставляйте свой текст: CQ R7HJ LN05,  10W R7HJ LN05, CQ R7HJ LN05 так не нарушается работа программы и возможен автоматический ответ.

Изучаем WSJT-X

Зайдите в конфигурацию нажав F2, все основные пункты на которые стоит обратить внимание, вы видите на картинке. Чтобы программа показывала новые позывные другим цветом, зайдите во вкладку General и поставьте галку в пункте Show DXCC entity and worked before status. после проведения QSO, жмите кнопку Add, чтобы отметить этот позывной как отработанный.

Желательно выполнить процедуру калибровки звуковой карты. Описание смотрите в пункте 13.1 оригинальной документации или в статье ‘Калибруем WSJT-X‘.

Комбинации на клавиатуре для управления программой:
F1 — страничка помощи в интернете
Ctrl+F1 — версия программы
F2 — окно конфигурации программы
F3 — показать возможные комбинации клавиш
F4 — очистить поля от предыдущей связи
Alt+F4 — выйти из программы
F5 — команды для мышки
F6 — отключить приём сигналов
Alt+D — повторно декодировать сигнал на приёмной частоте
Shift+D — повторно декодировать все принятые сигналы
F11 — сдвинуть приёмную частоту на 1Гц ниже
F12 — сдвинуть приёмную частоту на 1Гц выше

Варианты управления мышкой:
в окне водопада:
один клик — установить здесь частоту приёма
Shift+клик — установить здесь частоту передачи
Ctrl+клик — установить здесь частоту RX/TX
в приёмном окне:
двойной клик — добавить позывной и перейти на его частоту
кнопка Erase:
один клик — очистить прёмное (правое) окно
два клика — очистить обзорное (левое) окно

Стыковка с логом LogHX3 очень проста. Достаточно выбрать в логе пункты Программы — Использовать WSJT-X и Использовать внешнюю программу. Сохранение происходит в один клик по кнопке Log QSO.

Лог UR5EQF требует более сложной процедуры стыковки, которая описана в статье Стыковка оригинальных WSJT-X и JTDX с UR5EQFLog.

Изучаем WSJT-X

Рекомендации по использованию протоколов:

FT8 — новый, быстрый, автоматический протокол для КВ, с интервалом 15 секунд
JT4 — оптимизирован для EME QSO на УКВ/СВЧ от 2,3 до 24ГГц
JT9 — оптимизирован для длинных и коротких волн (очень чувствительный)
JT65 — подходит для КВ/УКВ радиосвязи.
QRA64 — оптимизирован для EME на УКВ/СВЧ (2,3 — 24ГГц)
ISCAT — для УКВ QSO с отражением от ионосферы
MSK144 — для УКВ QSO с отражением от метеоров
WSPR — только маяк, для тестирования прохождения
Echo — приём своих сигналов отраженных от луны

Краткое описание FT8
FT8 разработан K9AN и K1JT. Название обозначает «Franke and Taylor 8-FSK». FT8 использует 15-секундные интервалы приёма/передачи и обеспечивает уверенное декодирование до -20дБ. В режим встроена возможность автоматического ответа первому декодированному позывному после CQ. QSO в режиме FT8 проходит в 4 раза быстрее чем в JT65 или JT9. FT8 — отличный режим для HF DXing и для ситуаций multi-hop E_s на 50МГц, где глубокие QSB могут помешать проведению QSO.

Внимание! Если включена галочка на пункте AP, программа сможет декодировать сигналы до -22дб. в режиме FT8

Программа WSJT-X сохраняет все принятые сигналы в виде WAV-файлов на диске компьютера. За неделю активной работы вы потеряете несколько гигабайт дискового пространства. UA6HJQ написал утилиту bkpHamConf, которая удаляет старые wav файлы и сохраняет конфигурационные файлы и логи wsjtx, loghx, fldigi в архиве.

Изучаем WSJT-X

В современных компьютерах нет СОМ-портов. Предлагаю простой адаптер для радиостанции. В настройках программы (закладка Radio) установите VOX, Диоды германиевые, транзистор любой с высоким К.У, уровень модуляции устанавливается из программы.  Резистор помеченный звёздочкой, для трансиверов Yaesu/Icom не нужен.

Схема помещается в разьём кабеля между компьютером и радиостанцией. Адаптер подходит и для большинства других цифровых видов связи.

Оригинал статьи: http://rlsk.ucoz.ru/publ/izuchaem_wsjt_x_rtg667p/1-1-0-40

Наша группа в ВК: https://vk.com/radioreceiver