Sangean ATS-909X — все в одном

В этот раз на обзоре чудо тайваньской инженерной мысли — Sangean ATS-909X. Дорогой и поэтому далеко не всем доступный, в чем-то спорный, но по-своему уникальный приемник. Один из моих любимых, но несмотря на это, обзор будет довольно подробным и с пристрастием, с «разжевыванием» его особенностей и недостатков.

Sangean ATS-909X

Тайваньская компания Sangean ориентируется в основном на экспорт в США, делает качественно и в то же время не стесняется своих цен. Новый ATS-909X на момент публикации стоит в районе 15-20 тыс. рублей, хотя можно найти б/у в отличном состоянии чуть ли не за полцены. Собственно, так я и приобрел свой экземпляр.

В момент знакомства аппарат очаровал своим дизайном: оригинальная компоновка передней панели, большой и информативный экран, ну и конечно же завораживающая белая подсветка — равномерная и приятная глазу, обеспечивающая безупречную читаемость показаний дисплея в темноте.

Sangean ATS-909X подсветка

Подсветка активируется нажатием отдельной клавиши (а не любой, как в Тексанах и Дегенах) и продолжает гореть примерно 15-20 секунд с момента последнего нажатия любой клавиши или вращения валкодера.

Из полезных особенностей стоит отметить функцию AUX — к приемнику можно подключать внешний источник звука (например смартфон) и использовать его как портативную колонку. Также имеется линейный выход для записи звука. Я подключаю линейный вход и выход приемника к своему неттопу, что позволяет мне легко записывать радиопередачи и прослушивать записи через динамик приемника. А к антенному входу подключена внешняя антенна, что делает приемник настольным.

Sangean ATS-909X разъемы

Разъем Standby предназначен для управления фирменным Sangeanовским рекордером, например Sangean DAR-101, с помощью таймера приемника. Также сбоку слева находится аттенюатор. Он плавный, выполнен на переменном резисторе и позволяет установить желаемый уровень сигнала.

Sangean ATS-909X управление

С точки зрения удобства управления есть спорные моменты. Регулятор громкости вынесен на правую боковую панель, где по идее должен быть валкодер, а валкодер находится на передней панели, что может создать неудобства при перестройке по частоте. К слову, сам валкодером пользуюсь редко благодаря хорошо продуманной организации памяти.

Память разбита на страницы, по 9 ячеек в каждой. Каждую ячейку можно вызвать с помощью цифровой клавиши на «калькуляторе». В режиме КВ можно задавать произвольное имя для каждой страницы (что вполне логично — на КВ станции часто используют несколько частот, поэтому под каждую станцию можно отвести свою страницу памяти). На ДВ доступна одна страница, на СВ — две, на FM — три, но здесь можно задавать отдельное имя для каждой ячейки памяти (на FM при наличии RDS можно и не задавать). Браво разработчикам! Разве что можно было сделать более легкое переключение между страницами памяти. Для этого приходится нажимать клавишу Page для перехода в режим переключения страниц, использовать кнопки Tuning или валкодер для навигации, а потом нажимать Enter; к примеру в Sony ICF-SW55 для этого используются только две кнопки Page+ и Page-, меньше лишних нажатий. Вообще, по ходу обзора я не раз буду сравнивать нашего героя с похожим по форм-фактору и сопоставимым по стоимости SW55. Еще одна интересная особенность приемника — при переходе на другую страницу памяти он в фоновом режиме определяет ячейку с наиболее сильным сигналом и автоматически выбирает ее.

И еще несколько слов касаемо функционала. Таймер сна активируется только при включении приемника. Для этого нужно зажать кнопку включения и держать ее до тех пор пока в верхней части дисплея не появятся цифры «90» (минут), после чего они начнут быстро уменьшаться с шагом в 10. Нужно успеть отпустить кнопку в тот момент, когда на дисплее высветится необходимая цифра. Мне кстати не всегда удавалось выставить таймер, например, на час. Для сравнения, в приемниках Сони для этого нужно нажать одну единственную кнопку «Sleep» при включенном приемнике, но зато выбора интервала отключения у них нет — только 60 минут.

Sangean ATS-909X комплектуется блоком питания на 9 вольт. Но и здесь есть одна интересная особенность. Блок питания выдает переменное напряжение 9 вольт. Потому что в приемнике имеется встроенный выпрямитель и стабилизатор напряжения. С одной стороны, это защищает приемник от подключения источника питания с неправильной полярностью, а с другой — позволяет подключать «чужие» блоки питания независимо от полярности на разъеме. А при пропадании напряжения в сети приемник автоматически перейдет на батарейное питание — отсоединять блок питания от приемника не требуется.

Sangean ATS-909X блок питания

Теперь про качество сборки. С одной стороны, оно очень хорошее. Корпус крепкий, из прочного пластика, нигде ничего не отходит и чувствуется надежность. Телескопическая антенна сделана добротно, на металле не стали экономить, она также прочная и надежная. Решетка динамика прогибается только при значительном усилии. С другой стороны, возникают вопросы к бэкстенду (подставке для установки аппарата на стол под углом), уж очень он хлипкий; если сильно надавить на приемник, когда он стоит на столе, бэкстенд может сломаться. Качество изготовления валкодера (а точнее фиксация колесика) оставляет желать лучшего, оно попросту болтается. На восьмом году жизни приемника валкодер стал глючить, а вращение регулятора громкости стало вызывать громкий треск в динамике. К тому же кнопки на передней панели часто срабатывают не с первого нажатия (не только у меня такое наблюдается), что сильно раздражает, приходится давить на кнопку снова.

Одна из важнейших особенностей любого приемника — это качество звучания. От этого зависит, насколько приятно будет слушать радиопередачу, а в случае дальнего приема качество звучания будет непосредственно влиять на разборчивость речи и возможность идентификации станции. Звук Санджина на АМ диапазонах меня вполне устраивал, до тех пор пока я не познакомился с приемниками фирмы Сони. Звучание Сони — это тема отдельной статьи, и я постараюсь эту тему раскрыть в одном из последующих обзоров. А пока ограничусь краткой информацией.

Начнем с того, что в приемнике стоит узкий DSP фильтр с полосой пропускания 3 кГц. Измерения были проведены посредством записи фрагмента передачи через линейный вход смартфона с частотой дискретизации 16 кГц (просто больше и не нужно) и последующего анализа записи утилитой Spek.

Sangean ATS-909X Узкая полоса 3 кГц

Это скриншот записи с узкой полосой. На следующем — широкая полоса.

Sangean ATS-909X Широкая полоса

Как видим, разница небольшая, не больше 1 кГц. И действительно, даже на слух звук в режиме широкой и узкой полосы отличается незначительно.

В сочетании с особенностями акустической системы приемника это дает несколько «бубнящее», глухое, местами невнятное звучание; его можно сравнить с звучанием Tecsun PL-880. И вот теперь про Сони. У Sony ICF-SW7600G и особенно у SW55 звучание более резкое и разборчивое, можно сказать более прозрачное. Но довольно слов и картинок, пора послушать, и лучше всего через наушники (у обоих приемников включен режим широкой полосы):

И вот мы наконец подошли к самому главному — как принимает Sangean ATS-909X в разных диапазонах. Уже многое сказано о слабой чувствительности приемника на телескопическую антенну, из-за чего многие на тематических ресурсах поставили «минус в карму» Санджину, но я не буду этого делать. Да, действительно, антенный вход низкоомный, но я рассматриваю это как значительное преимущество. Я подключаю к приемнику мало-мальски вменяемую внешнюю антенну без «танцев с бубном» и наслаждаюсь отличным приемом, в то время как тот же Тексан с высокоомным входом при подключении внешней антенны начинает «сходить с ума» и чтобы избежать этого, нужно заморачиваться с преселектором и внешним аттенюатором. Каждый приемник разрабатывается для определенных целей и сфера Санджина — это именно работа с внешними антеннами. Если необходим именно хороший прием на телескопическую антенну — то об ATS-909X лучше забыть. Хотя конечно разработчики могли бы добавить каскад на истоковом повторителе, который бы отключался при подключении внешней антенны, благодаря этому приемник мог стать еще более универсальным.

Итак, использую я приемник в АМ диапазонах исключительно с внешними антеннами, отчасти благодаря его прекрасной перегрузочной способности. Причем даже на ДВ и СВ. К слову, чувствительностью на этих диапазонах на встроенную ферритовую антенну приемник тоже не блещет, хотя ее достаточно для большинства случаев и даже можно принять что-то дальнее, например греческих пиратов:

ATS-909X спокойно «переваривает» как антенну типа луч, так и mini-whip, позволяя принимать маломощные сигналы дальних станций. Каких-либо перегрузок при этом замечено не было.

В приемнике применен широко известный DSP-чип Si 4735 компании Silicon Labs для программной обработки сигналов. Чип интегрирован в схему «по уму», в отличие от того же PL-880, в котором довольно много «косяков», связанных с DSP (а про Degen DE1103 DSP я вообще молчу); каких-либо отрицательных моментов я не заметил: АРУ работает адекватно и быстро, никаких там неотключаемых Soft Mute, вроде все хорошо. Но все равно что-то не так, эфир при прослушивании недостаточно «живой». Да, слух не обманывает, действительно DSP «режет» динамический диапазон. Сильные и слабые станции прослушиваются примерно с одинаковой громкостью. Да еще специфическая, «неестественная» АЧХ цифровых фильтров лишь портит звучание. Если на FM DSP очень хорошо помогает (об этом чуть ниже), то на АМ только все портит.

Хорошая новость в том, что разработчики избежали очень серьезной ошибки своих коллег из Tecsun, Degen и т.п. и не стали вводить цифровую обработку для режима SSB. Грубо говоря, нормальная поддержка SSB в силабовском чипе попросту не предусмотрена. При переходе из АМ в SSB звук кардинально меняется. Голос корреспондента чистый и разборчивый, «прозрачный». Шаг в SSB выбран крайне удачно — 40 Гц; это позволяет произвести точную подстройку и добиться максимально естественного звучания без искажений. Пожалуй, звучание в SSB у ATS-909X лучшее среди приемников этого класса. Даже старичок Sony ICF-SW55 с шагом в 100 Гц здесь «отдыхает». Переключение полосы пропускания в SSB не работает, оно реализовано только в цифровой части радиотракта.

Что касается FM, то здесь тоже все замечательно. Из полезных функций можно отметить полноценную поддержку RDS с радиотекстом и синхронизацию (отключаемую) часов приемника по сигналам RDS. Чувствительность и избирательность на высоте, это как раз-таки достигается грамотной реализацией DSP-части схемы приемника. Хотя я и не увлекаюсь FM, летом мне доводилось принимать дальние FM-станции во время спорадического прохождения.

DSP также обеспечивает эффективное шумоподавление в режиме стерео, когда сигнал недостаточно сильный или присутствуют мощные сигналы других станций. Отдельно стоит сказать про качество звучания. Его нужно оценивать исключительно в наушниках. Я использую мониторы Sennheiser HD-215, УНЧ приемника их раскачивает, хотя лишь на громкости, близкой к максимальной. Звучание чистое и четкое, бас густой. Однако, на мой взгляд, разработчики немного переборщили с усилением низов и верхов и слегка задавили середину, из-за чего звучание гораздо менее сочное и насыщенное, чем на полностью аналоговом приемнике. Хотя это дело вкуса каждого.

Выше я уже упоминал про неисправность валкодера. Она заключалась в том, что при перестройке на один шаг частота может «перепрыгнуть» на несколько шагов сразу. Предприняв попытку ремонта, я решил в первый раз разобрал приемник. Самое сложное — это снять крутилку валкодера. Ее нужно предельно аккуратно поддеть пластиковой картой или похожим предметом и повторять это действие по всей окружности. Крутилка крепится к валкодеру в двух местах, задача в том, чтобы их нащупать и поддеть где нужно.

Sangean ATS-909X разборка приемника

На фото справа внизу — валкодер. Он довольно необычной формы и при его ремонте также нужно соблюдать предельную осторожность, т.к. найти такой же вряд ли удастся. В середине находится кнопка Step, отвечающая за изменение шага перестройки по частоте.

Sangean ATS-909X валкодер

Разбирается валкодер легко — нужно лишь отогнуть четыре металлических лепестка по периметру. Я промыл контакты спиртом и собрал все обратно. После сборки неисправность не исчезла. Опытным путем удалось установить, что при надавливании на валкодер он начинает работать нормально. Т.е. кроме промывки контактов нужно дополнительно немного отогнуть их, чтобы они лучше прижимались к неподвижным контактным площадкам.

В заключение этого обзора с пристрастием хочу сказать, что несмотря на все описанные недостатки, Sangean ATS-909X является для меня довольно универсальным приемником, приемником на все случаи жизни, другими словами — «все в одном».

Добавить комментарий