Около 200 пиратских радиостанций было отмечено в эфире в 2018 году

Shortwave pirates

Посмотрев в свои логи за последние 12 месяцев, чтобы узнать, сколько европейских пиратских радиостанций выходили в эфир, я насчитал 179.

На самом деле их было даже больше, но они не попали в лог, т.к. некоторые их них используют несколько названий станций, так что цифра является приблизительной. Некоторые выходили в эфир на коротких волнах всего один или два раза в течение 2018 года, в то время как другие появлялись в эфире регулярно.

Все станции условно разделены на 4 типа:

1. Пират-одиночка. В основном выходит в эфир из дома, не имеет фиксированного расписания передач, выходит в эфир на час или два, играет музыку, что-то говорит и затем отключается.

2. Музыкальная станция формата нон-стоп. Такая станция играет музыку нон-стоп с вставками джинглов, но без ведущих.

3. Радиостанция смешанного формата. Некоторые станции имеют в штате нескольких ведущих, кто готовит различные радиошоу, которые передаются через ретранслирующие станции, например Laser Hot Hits, Focus International или FRS Holland. Таких станций в эфире немного.

4. Станции-ретрансляторы. Некоторые легальные и интернет-станции ретранслируются на коротких волнах, такие как Coast FM, Zenith Classic Rock или Charity Radio. Большинство из них транслируются из Ирландии. Они не учитывались при составлении списка пиратов.

Географическое положение.

Ни для кого не станет сюрпризом, что большинство коротковолновых пиратов вещают из Нидерландов. Далее следуют станции с неизвестным местоположением (в основном транслирующие музыку нон-стоп), затем Германия, Великобритания, Италия и несколько европейских стран с небольшим количеством пиратских станций.

1. Нидерланды (99)
2. Местоположение не определено (31)
3. Германия (13)
4. Великобритания (10)
5 и 6. Ирландия и Италия (по 8)
7. Украина (2)
8. Бельгия, Франция, Венгрия, Финляндия, Греция, Чехия, Португалия, Норвегия (по 1)

Полный список станций, отмеченных в эфире в 2018 году, от Radio AC DC до Zwarte Panter, доступен здесь.

Некоторые пиратские станции были слышны как на коротких, так и на средних волнах. Похожий список станций с перечислением датских средневолновых пиратов за 2018 год доступен на странице MW Free Radio blog.

Таким образом, несмотря на сложности с вещанием на коротких волнах, такими как плохое прохождение и помехи от вещательных и служебных станций, картина выглядит довольно неплохо. Посмотрим, что принесет 2019 год.

По материалам Shortwave DX blog.