Так вернется ли ABC на короткие волны?

В ответ на статью о том, что оппозиционная партия готова восстановить свернутое КВ вещание ABC, генеральный директор и председатель правления, принявшие решение отключить последние оставшиеся внутренние и международные КВ-трансляции, заявили, что они уже не работают в ABC. Они утверждали, что причиной отключения послужила нехватка слушателей и использование устаревшей технологии. Они не продвигали КВ вещание, не интересовались мнением слушателей и не попытались внедрить современную технологию DRM на передатчике в г. Теннант-Крик.

Так вернется ли ABC на короткие волны?

Они также заявили, что жители удаленных районов могут слушать ABC через спутниковое ТВ, местные маломощные АМ/FM передатчики и через мобильное приложение. Но в этом их заявлении игнорируется тот факт, что прослушивание через спутник требует точного позиционирования приемной антенны, что невозможно, например в автомобиле, а зона покрытия маломощных АМ и FM станций и мобильной связи составляет не более 10 км, из-за чего практически невозможно охватить всю потенциальную аудиторию. В Австралии можно весь день ехать на машине и оставаться без устойчивого радиосигнала и покрытия мобильной связи. Спутниковые же телефоны не могут обеспечить достаточной пропускной способности для потоковой передачи аудио, да и стоимость звонков составляет 0,36 долл. США за соединение и 0,71 долл. за 30 секунд голосовой связи. Спутниковому телефону требуется безоблачная погода, в сильный дождь такая связь работать не будет.

ABC утверждала, что деньги, сэкономленные на закрытии КВ-трансляций, будут использованы для установки передатчиков DAB+ средней мощности в Канберре, Хобарте и Дарвине, которые имеют хорошее покрытие АМ-сигналом. Но не было упомянуто, что в этом случае до 600 тыс. слушателей могут быть лишены возможности слушать радио, когда они находятся в дороге.

Только Broadcast Australia, владелец передатчиков ABC, знает текущее состояние закрытых передающих центров.

Дальнейшая судьба международных КВ-трансляций ABC зависит от Департамента связи. Официальный документ можно найти здесь. Департамент еще не опубликовал соответствующие рекомендации правительству. В пресс-релизе Австралийской лейбористской партии ничего не говорится касательно радиовещания.

На большей части внутренней Австралии нет сотовой связи, единственный вариант — коротковолновое радио. В Австралии есть пара производителей мобильных радиостанций. Такие радиостанции могут использоваться как телефоны и в этом случае не требуется дорогая спутниковая связь. Большинство полноприводных транспортных средств и рыбацких лодок в удаленных районах Австралии используют эти устройства для связи, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, для вызова, например, службы Royal Flying Doctor. Приемник такой радиостанции также может принимать сигналы вещательных станций в AM. Эти мобильные радиостанции могут быть легко модернизированы для приема цифрового радио DRM.

Во время отключения КВ-вещания генеральный директор ABC пытался всячески преуменьшить роль ABC в качестве канала оповещения о чрезвычайных ситуациях, несмотря на то что они делают на это упор в своих радиопередачах — в Северной Австралии часто происходят циклоны, наводнения, цунами и лесные пожары.

ABC могла бы использовать свои DRM передатчики для работы системы аварийного оповещения, с помощью которой радиоприемник мог бы автоматически переключаться на трансляцию оповещения, а также для предоставления карт и подробных текстовых инструкций.

В сезон дождей качество КВ вещания страдает от разрядов молний, в то время как DRM не подвержен помехам при наличии достаточного уровня сигнала от передатчика. К тому же, когда коротковолновый AM-передатчик работает в режиме DRM, потребление электроэнергии сокращается на 67%.

ABC должна признать 600 тыс. жителей в удаленных районах в качестве потенциальной аудитории и предоставить им доступное радио независимо от того где они находятся, с использованием современной технологии DRM. И, конечно же, нужно будет продвигать эту технологию.

Автор — Алан Хьюс, консультант по радиовещанию. По материалам Radio World