Tecsun PL-550 — брат-близнец PL-600

Tecsun PL-550

Немного предыстории. Давным-давно я был счастливым обладателем Tecsun PL-600, пользовался им несколько лет, был счастлив и не мечтал о чем-то другом. Но спустя годы захотелось большего, тем более что в продаже появился модный PL-880. В итоге приемник был обновлен и тут счастью пришел конец. Но это уже отдельная история, скажу только что после PL-880 я сильно разочаровался в Тексане.

Прошло много времени и вспоминая PL-600, я подумал, что приемник в принципе был неплохой, если не считать «кривой» заводской настройки, и даже появилась некоторая ностальгия. Но повторяться не хотелось, поэтому когда увидел его собрата с идентичным внешним видом за очень привлекательную цену, то решил брать без особых раздумий.

Tecsun PL-600

На первый взгляд, приемники почти одинаковые. Но Tecsun PL-550 сильно отличается от PL-600 по схемотехнике и функционалу. Во-первых, это чисто китайский собрат 600-го, т.е. предназначен для внутреннего рынка. Во-вторых, (не знаю наверняка, но) думается, что PL-600 — это доработанная и более функциональная версия 550-го (капитан очевидность подсказывает, что об этом можно догадаться по номеру модели). Ну а в-третьих, это аналог Eton E10, правда с некоторыми различиями (например у E10 корпус как в PL-660, также есть небольшие отличия в прошивке).Eton E10

Итак, что касается внешнего вида. Все надписи, кроме логотипа, сделаны на китайском, так что без англоязычной инструкции освоиться можно только методом тыка. Но для бывшего пользователя PL-600 разобраться не составило труда (тактильная память выручает, пальцы помнят основные функции приемника), разве что у пары органов управления отличается назначение (об этом ниже). Немного отличается дисплей. Показания аккумулятора доступны только в выключенном состоянии — но не на значке батареи (он статичен), а на шкале уровня сигнала.

Теперь функционал. Можно сказать, что PL-550 — упрощенная версия 600-го. Например, одно преобразование частоты вместо двух, отсутствие диапазона ДВ (хотя в PL-600 от него было мало толку), отсутствие SSB (но опять же, учитывая качество реализации SSB в 600-м, не так обидно), 550 ячеек памяти вместо 600. Зато есть переключаемая ПЧ — 450 и 455 кГц. В приемнике с одним преобразованием частоты это актуально, в некоторых случаях позволяет эффективно отстроиться от зеркального канала. А еще есть функция настройки телескопической антенны в резонанс на КВ. Аналогичная функция есть в Sony ICF-2001, но там она работает также и для внешней антенны и не только на КВ. Для этого в Тексане используется средняя ручка (которая подстраивает гетеродин SSB в 600-м).

Tecsun PL-550

Есть отличия и в мелочах. Это кратковременное прерывание звука при перестройке валкодером (похоже, неотключаемое). Подсветка шкалы активируется только отдельной кнопкой и светит фиксированное время (или постоянно, если включить этот режим долгим нажатием), не реагирует на нажатия клавиш и вращение валкодера.

Но настало время посмотреть, как он принимает. Сначала прием на средних волнах:

Чувствительность хотелось бы получше. И обратите внимание на странную работу АРУ при настройке на станцию с мощным сигналом на частоте 855 кГц. Очень похоже на работу АРУ в китайских DSP-приемниках.

А вот прием на КВ:

На КВ чувствительность приемлемая. Но при переключении ПЧ качество звука немного меняется (похоже один из фильтров настроен не по центру полосы пропускания). На этом же видео демонстрируется отстройка от помехи зеркальный канал с помощью переключения ПЧ (частота 5015 кГц) и натсройка телескопической антенны.

После непродолжительного пользования аппаратом захотелось чуть улучшить прием на средних волнах, сделав хотя бы минимальную подстройку контуров на слух (ввиду отсутствия приборов). Итак, немного внутренностей.

Tecsun PL-550 disassembly

Tecsun PL-550 disassembly

После подстройки контура, обозначенного MW OSC, прием на СВ немного улучшился. Стержень магнитной антенны меньше по диаметру, чем в PL-600, этим объясняется меньшая чувствительность. Также отрицательно сказывается влияние близко расположенного магнита динамика.

Tecsun PL-550 ferrite antenna

Ну а сейчас предлагаю насладиться всеми прелестями китайской пайки.

Tecsun PL-550 пайка

Несмотря на это, приемник годный и может слышать дальние станции, а на FM он великолепен, впрочем как и PL-600. Если же хочется от него чего-то большего, то без доработок никак не обойтись.

Подписывайтесь на нашу рассылку — на нашем сайте постоянно появляются новые интересные статьи и новости по тематике радио.