Radiwow R-108 — «пораженки» на СВ

Radiwow R-108 - "пораженки" на СВ

Автор блога SWLing Post Томас Уизерспун попытался оценить работу нового DSP-приемника Radiwow R-108 и делится с читателями своими наблюдениями.

Одной из помех приему, которую не так-то просто обнаружить, оказались так называемые «пораженки» в диапазоне средних волн. (Пораженки или пораженные частоты — это внутренние помехи, генерируемые электронными цепями приемника, в данном случае проявляющиеся как звук с переменной тональностью).

Когда я только получил R-108, то заметил, что при включении приемника, предварительно настроенного на прием в диапазоне СВ, я слышал звук переменной тональности, который продолжался от 2 до 7 секунд и затем исчезал.

Во время длительного прослушивания (не менее часа) помеха временами появлялась на несколько секунд, похоже случайным образом.

Оказывается, я кое-что упустил из виду.

Накануне, включив R-108, я услышал пораженку на частоте 1600 кГц. В отличие от предыдущего раза, помеха была постоянной и не пропадала по истечении нескольких секунд. Я достал телефон и снял короткое видео (отодвинувшись подальше, чтобы показать, что телефон не был источником помехи):

Думается, что причиной наличия пораженки стали два фактора:

  1. Сигнал вещательной станции на частоте 1600 кГц был слабее, чем обычно
  2. Аккумулятор приемника был разряжен более чем наполовину

Возможно аккумулятор здесь ни при чем, но тогда что могло ослабить чувствительность приемника?

Проведенные наблюдения показывают, что при полностью заряженном аккумуляторе пораженки проявляются слабее. Я ушел с частоты 1600 кГц и помеха пропала. На 1590 и 1610 кГц были слышны только слабые сигналы, никакой помехи.

Должен заметить, что на 1600 кГц вещает моя любимая местная станция, поэтому обычно когда я включаю свой R-108, он уже настроен на эту частоту (вот почему я был так раздосадован).

Далее я стал сканировать диапазон с шагом в 10 кГц, пока не дошел до частоты 1200 кГц и там оказалась еще одна пораженка:

Помеха была слабее, чем на 1600 кГц, — примерно наполовину.

Это показалось мне знакомо, так что я заглянул в архив SWLing Post и обнаружил, что у Sangean ATS-405 тоже были пораженки в тех же самых местах СВ диапазона:

Очевидно, ATS-405 и R-108 построены на основе одного и того же DSP-чипа и следовательно имеют схожую схемотехнику.

Но пока что у меня не было времени выяснить, присутствуют ли такие помехи в диапазоне КВ.

Я знаю, что есть еще несколько счастливчиков, которым удалось получить R-108 по специальной цене (акция для тех, кто готов написать обзор на этот приемник). Если вы владелец такого приемника, пожалуйста напишите в комментариях, наблюдаются ли подобные помехи приему у вашего экземпляра.

По материалам SWLing Post