Radio Mi Amigo 45 — спецтрансляция с 30 мая по 2 июня 2019

Radio Mi Amigo 45 - спецтрансляция с 30 мая по 2 июня 2019
Одним холодным февральским воскресеньем 2019-го команда Radio Mi Amigo 40 снялась с якоря, чтобы запустить новый проект «Mi Amigo 45».

Спустя пять лет после успешного проведения проекта «Mi Amigo 40» в Остенде команда Radio Mi Amigo отправляется в плавание к прекрасному бельгийскому морскому курорту Бланкенберге, чтобы организовать неделю передач «Live from the ship Castor». Это произойдет с четверга 30 мая по воскресенье 2 июня во время фестиваля «Mi Amigo 45».

Radio Mi Amigo 45 - спецтрансляция с 30 мая по 2 июня 2019
Несмотря на что что оффшорное радио покинуло северные моря, многие подобные станции довольно успешно вещают на суше. Есть еще две организации, использующие бренд Radio Mi Amigo — это Radio Mi Amigo International, КВ радиостанция, ведущая трансляции с мощного передатчика в Германии, а другая представляет собой группу энтузиастов из Харвича, которая выходит в эфир на одну неделю каждым летом.

Немного истории.

Бельгия стала одной из первых стран, в которой начались регулярные радиопередачи (а именно в далеком 1910 году — благодаря участию королевской семьи), однако они все же контролировались правительством. В 1962 году Радио Антверпен начало передачу с корабля, пришвартованного у Остенда. Но его владелец Джордж заболел и через несколько дней корабль сел на мель на пляже в Кнокке, на границе с Голландией. Судно оставалось на мели в течение следующих 15 лет.

Летом 1973 года Radio Atlantis начало вещание на Бельгию, сначала с Mi Amigo, а затем на собственном корабле MV Jeanine. Станция вещала днем на фламандском, а ночью на английском языке. Radio Atlantis закрылось, когда в конце августа 1974 года вступил в силу голландский закон о вещании с кораблей.

Радио Mi Amigo начало свои программы в новогодний день 1974 года, передавая «Mi Amigo» с корабля Radio Caroline, откуда и пошло название станции. Это продолжалось до 1978 года, когда экипаж Mi Amigo перешел на собственное судно MV Magdalena, стоящее на якоре недалеко от Бельгии.

Radio Mi Amigo 45 - спецтрансляция с 30 мая по 2 июня 2019
Новое судно Radio Mi Amigo было оборудовано в Греции Патриком Валленом, хотя потребовалось довольно много времени, чтобы запустить его в эксплуатацию. Программы Radio Mi Amigo транлировались с передатчика мощностью 10 кВт на волне 272 метра, но всего через несколько месяцев судно было арестовано голландцами (это случилось в сентябре 1979 года).

Тем временем Radio Caroline продолжало трансляции на фламандском и голландском языках в течение еще одного года, однако и оно было закрыто в марте 1980 года.

Когда же Radio Caroline вернулось в эфир с нового корабля Ross Revenge, программы на голландском языке выходили под названием Radio Monique. Выходы в море производились из нескольких бельгийских и французских портов.

Radio Mi Amigo International — это группа (по большей части) бывших оффшорных радиовещателей, которые выпускают программы одноименной радиостанции. Станция вещает как в интернете, так и на коротких волнах через легальный мощный передатчик в Германии в диапазоне 49 м (6085 кГц).

Станцию возглавляет Лион Кизер, который был связан с Radio Caroline в начале 1970-х. Текущий состав включает Стюарта Винта из Caroline and Laser в 80-х. Их программы пользуются популярностью у DX-истов и любителей коротких волн.

Radio Mi Amigo 45 - спецтрансляция с 30 мая по 2 июня 2019
По материалам World of Radio