Голос Южной Африки на КВ замолчал

Голос Южной Африки на КВ замолчал
Радиовещание начиналось с коротких волн. Однажды Голос Южной Африки зазвучал, чтобы рассказать о ней всему миру, теперь же он замолчал, поскольку оператор Sentech закрыл коротковолновый передающий центр неподалеку от Мейертона 30 марта 2019 года.

Sentech получил «по наследству» передающий центр в Мейертоне после того как закрылось Radio South Africa (RSA). RSA впервые вышло в эфир 1 мая 1966 года и в том году Радио Южной Африки транслировало передачи в объеме 36 часов в неделю на 12 языках, включая английский, французский, португальский и африкаанс. Станция закрылась в 1992 году. Единственной трансляцией, оставшейся в эфире, была программа для Африки, переименованная в Channel Africa, который транслировал передачи на языках ньянджа, силози, португальском, суахили и английском. SABC (South African Broadcasting Corporation) также транслирует программы Radio Sonder Grense на коротких волнах для Северной Капской провинции.

Sentech принял решение закрыть аналоговое КВ-вещание по причине того что это устаревшая технология, требующая хорошей финансовой поддержки. Передающее оборудование и антенны технически устарели и требуют дорогого обслуживания. Передатчики, по современным стандартам, имеют низкий КПД. Их должны были заменить много лет назад, но не особо заинтересованный современным стандартом DRM, Sentech эксплуатировал аналоговое оборудование до настоящего времени. И вот пришло время, когда запчасти практически не найти, а если они и появляются, то по необоснованно дорогим ценам.

Есть много критиков, которые заявляют, что Южная Африка упустила золотую возможность, чтобы ее голос продолжал звучать на весь мир. Хотя существуют и другие точки зрения, делающие акцент на появление альтернативных онлайн-платформ вещания. Глава отдела доставки контента BBC Найджел Фрай сказал во время дискуссии, организованной Sentech в прошлом году, что короткие волны имеют жизненно важное значение для обеспечения информацией людей, находящихся в зонах вооруженных конфликтов, где нет стабильного радиовещания из-за разрушения инфраструктуры в результате военных действий. Это создает информационный вакуум, который может быть заполнен только благодаря КВ-вещанию. Тот факт, что Sentech ретранслирует передачи BBC и Голоса Америки для Африки, лишь подтверждает позицию Фрая по поводу коротких волн.

Australian Broadcasting Corporation (ABC) в прошлом году закрыла КВ-вещание, однако может вернуться на короткие волны в случае победы лейбористской партии на предстоящих выборах 19 мая 2019 года. Австралийская оппозиционная лейбористская партия пообещала восстановить КВ-вещание для удаленной и малонаселенной Северной территории. На данный момент, жители этой провинции вынуждены полагаться на трансляции BBC и других международных вещателей, чтобы узнать последние новости. Закрытие передающего центра в Мейертоне поставит множество южноафриканцев, живущих в Северной Капской провинции и других районах Африки, в похожее положение.

Участники вышеупомянутой дискуссии на прошлогоднем форуме Sentech согласились с тем, что по прошествии многих лет коротковолновое вещание продолжает играть важную роль и Южная Африка по-прежнему вносит ощутимый вклад в него, особенно в аспекте образования. Однако вопрос — за чей счет? Должно ли оно коммерциализироваться (реклама в эфире) или работать по американской модели общественного радио? Общественное радио в США получает финансирование благодаря грантам компаний, пожертвованиям благотворительных фондов и помощи слушателей. Solly Phetoe из Channel Africa выражает твердую позицию, что радио может поддерживать развитие бизнеса в Африке, размещая в эфире рекламу, чего не происходит в настоящее время. Но похоже это скорее политический вопрос, нежели юридический. Будет ли пользоваться такая услуга спросом у международных компаний?

Одна из причин, почему зарубежные вещатели использовали передатчики Sentech для доставки своих программ слушателям в Африке, — это эффективность, т.е. чтобы обеспечить хорошим сигналом потенциальную аудиторию, требуется гораздо меньшая мощность (из-за близости географического расположения передатчика — прим. перев.). КВ-вещатели до настоящего момента используют амплитудную модуляцию, которая довольно затратна в плане расхода электроэнергии. Проводились опыты с однополосной модуляцией (SSB), но в наш цифровой век очевидным решением видится DRM. Эта цифровая технология обеспечивает лучшее качество сигнала (довольно спорный момент — прим. перев.) и требует меньших затрат электроэнергии. Сейчас несколько международных вещателей (Radio France International, Radio New Zealand и BBC) ведут ежедневные передачи на КВ в формате DRM. Но как и со всеми новыми технологиями, встает вопрос цены. DRM приемники еще слишком дороги. Более дешевые варианты потребуют наличия USB-тюнера и ноутбука с установленным ПО для декодирования DRM. Однако результирующие затраты на осуществление вещания будут не такими уж значительными. Но чтобы это осуществить, необходимо государственное финансирование.

Для Sentech аналоговое вещание стало финансово обременительным. Если мы хотим, чтобы голос Южной Африки вновь был слышен по всему миру, необходимо найти новую модель финансирования и инвестирования в современные технологии вещания. Но этого не происходит. Возьмется ли Министерство иностанных дел за восстановление того, что мы только что потеряли? Есть ли компании и учреждения в Южной Африке, готовые рискнуть и вложиться в современное передающее оборудование? Много вопросов, но нет ответов.

Есть слухи, что Channel Africa просил Sentech не закрывать передающий центр в Мейертоне и дать больше времени на поиск новых возможностей вещания. ИТ инженер сформулировал такой вопрос к CEO оператора Sentech, Mlamli Booi: будет ли Sentech в ближайшее время продолжать трансляции Channel Africa? Тот подтвердил, что получил вопрос, но отказался от каких-либо комментариев. Придет ли на помощь Channel Africa Трансмировое радио, имеющее передающие мощности в Свазиленде?

По материалам EE Publishers