Спутники STARLINK «отзвонились домой» и начали исчезать из виду

Спутники STARLINK "отзвонились домой" и начали исчезать из виду
Начало формирования гигантской констелляции интернет-спутников компании SpaceX, по-видимому, можно считать успешным.

Первые 60 спутников Starlink успешно выполнили ряд первичных задач, стоявших перед ними с момента запуска этих спутников на низкую околоземную орбиту, состоявшегося в минувший четверг, 23 мая, сказали представители компании.

«В настоящий момент все 60 спутников успешно развернули свои солнечные панели, осуществили с их помощью генерацию электрической мощности и связались с наземными станциями», указал представитель компании SpaceX в обновлении статуса миссии вчера, 31 мая. «Большая часть спутников уже используют бортовую двигательную систему для достижения заданной высоты и провели первичный сеанс связи, используя широкополосные антенны с фазированной решеткой».

Эта первая группа спутников Starlink станет авангардом новой констелляции интернет-спутников, которая в конечном счете будет состоять из тысяч спутников, если все пойдет в соответствии с планами. Недавно Федеральная комиссия по связи США дала фирме SpaceX разрешение на размещение 12000 спутников Starlink на орбите.

Эти пять дюжин недавно запущенных спутников были размещены на высоте 440 километров над поверхностью Земли и поднимаются в настоящее время на рабочую высоту, составляющую 550 километров. Этот подъем будет продолжаться в течение ближайших нескольких недель, сообщили представители компании SpaceX.

Видимость спутников на небе – источник нешуточной тревоги для некоторых астрономов, как любителей, так и профессионалов – будет снижаться по мере их подъема, сообщили представители фирмы. Кроме того, солнечные панели спутников будут уходить за корпус космического аппарата по мере того, как антенны будут разворачиваться в сторону Земли, поэтому видимость спутников на небе дополнительно снизится, добавили представители фирмы.

Основатель и исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск подчеркнул, что эта первая группа спутников констелляции Starlink, хотя и состоит из полностью функционирующих спутников, тем не менее, служит, прежде всего, для проверки готовности систем спутников этой модели, поэтому возможно возникновение технических проблем. Компания готова пожертвовать несколькими спутниками в случае возникновения необходимости, отметил Маск.

SpaceX не является единственной фирмой, планирующей предоставлять доступный Интернет для населения планеты при помощи крупной орбитальной группировки спутников. Например, компании OneWeb, Telesat и Amazon уже заявляют об аналогичных планах.

Starlink — проект системы околоземных спутников, разрабатываемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

Запуск первых 60 спутников был осуществлён 24 мая 2019 года. Общее количество спутников, которое планируется запустить в течение нескольких лет, составляет 11943. Аппараты станут поддерживать связь с наземными станциями при помощи фазированных антенных решеток. Масса каждого спутника составляет 227 килограммов.

Вы можете настроить обновление данных TLE с сервера R4UAB. Для этого в настройках обновления TLE нужно прописать сервер http://r4uab.ru/satonline.txt

Источники: