Варианты КВ антенн для использования в квартире

Варианты КВ антенн для использования в квартире

Большое спасибо участнику SWLing Post Тиму, который пишет:

Я здесь постоянный подписчик, но до сих пор официально не писал вам. Я являюсь SWL с 1977 года.

Я заинтересован вашей статьей о  настройке SDR . Но как насчет антенны? Насколько хорошо эти радиоприемники будут работать для тех, кто живет в квартире?

Я живу здесь, в Южной Флориде, и не могу ничего возводить на улице. Я получаю довольно хороший прием на своих Grundig Satellit 800 и Tecsun PL-880. Для этого я использую внутреннюю спиральную антенну, которую я  купил на E-Bay; и активную комнатную перестраиваемую рамочную антенну. Это одна из прошлых моделей, рассмотренных вами. Она сделана в Австралии и покрывает 6-18 МГц. Пожалуйста, расскажите об использовании данной антенны.

Спасибо Большое!

Прежде всего, я рад, что вам нравится SWLing Post, Тим!

Отличный вопрос: без сомнения, ведь вы понимаете, что антенна — это самая важная часть вашего приема!

Похоже, что в настоящее время вы используете спиральную антенну и портативную антенну PK Loop.

Варианты КВ антенн для использования в квартире
Вы на правильном пути с PK Loop антенной, если вы живете в квартире и не можете поставить антенну на улице. Будучи маленькой антенной в виде магнитной петли, PK Loop должна помочь уменьшить помехи в вашем жилом доме.

Что мне нравится в PK Loop, так это то, что она настолько мала, что вы можете расположить ее где угодно и поворачивать, чтобы настроить подавление шума и найти самое тихое место в комнате для прослушивания. Когда я путешествую на машине и даже на самолете, PK Loop — желанный компаньон.

Прежде чем говорить об вложениях в лучшую комнатную антенну, давайте сначала рассмотрим более доступный вариант…

Внешние проводные антенны

Если у вас есть открывающиеся окна в вашей квартире, даже вытащив из окна тонкую проволоку, позволяющую ей просто висеть снаружи здания, вы можете значительно улучшить свой прием. Конечно, если за пределами вашей квартиры есть источник шума, это может только ухудшить ситуацию, но это по крайней мере можно провести недорогой эксперимент, и результаты могут вас впечатлить.

Варианты КВ антенн для использования в квартире
Я однажды провел эксперимент и опубликовал следующие результаты в  посте об антенне PK Loop

У меня была классная возможность оценить, насколько хорошо PK Loop будет работать в типичном гостиничном номере. Мои приятели Эрик (WD8RIF), Майлз (KD8KNC) и я останавились на ночь в отеле на авиабазе Райт-Паттерсон во время наших  мини-экспедиций «Национальные парки в эфире» .

В гостиничном номере было действительно много шума и помех.

Варианты КВ антенн для использования в квартире

Мы подключили  мой Electraft KX2  к PK LOOP, и к простой  проводной антенне.

Без сомнения, PK Loop гораздо лучше подавляла радиопомехи, чем проводная антенна, которую мы повесили на  внутренней  части окна отеля.

Однако, в отличие от большинства современных отелей, этот действительно имел открывающиеся окна, поэтому мы выбросили случайный провод из окна и провели еще одно сравнение. В этом случае внешняя проводная антенна неизменно превосходила PK Loop , несомненно, потому что она имела преимущество в том, что находилась вне радиошума в стенах отеля. Это говорит о том, что наружные антенны – даже если они просто подвешены за окном квартиры – почти всегда превосходят аналогичные внутренние антенны.

Так что, если у вас есть способ вывести провод из окна, попробуйте.

Какой длины должен быть провод? Я полагаю, это зависит от того, сколько вертикального пространства у вас под вашим окном. Для начала я бы попытался подвесить как минимум 2,5 метра провода снаружи. Если бы у меня было вертикальное пространство, я бы попробовал целых 10 метров.

Важно:  Сначала вы должны убедиться, что ваш провод не будет касаться электрических проводов. Никогда не опускайте провод на открытом воздухе, если ветер может унести его в электрическую точку входа, линию электропередачи или любой другой тип линии или кабеля. Вы должны в первую очередь сделать тщательный осмотр места .

С учетом сказанного, имейте в виду:  скрытность — это ключ!

 

Варианты КВ антенн для использования в квартире

Можете ли вы заметить проволочную антенну на этой фотографии? Конечно, нет.

Используйте тонкий провод с черной или темной изоляцией. Опускайте его только при использовании — не оставляйте его в течение всего дня. Убедитесь, что ваша антенна не будет мешать соседям внизу (например, вдруг провод окажется на их открытом гриле или в цветочных горшках!). Одна жалоба от соседей может навсегда прекратить вашу работу.

Теперь вернемся к рамкам…

Если у вас нет работающих окон или нет возможности развернуть проволочную антенну снаружи — или вы пробовали проволочную антенну, и результаты были неудовлетворительными – тогда вы будете вынуждены придерживаться комнатных антенн, которые почти всегда ведут вас по пути больших активных широкополосных антенн с магнитной петлей.

Имейте в виду, что если вам повезло иметь балкон, то именно здесь вы должны установить рамочную антенну. Посмотрите пост от автора SWLing, Клауса Беккера.

 

Варианты КВ антенн для использования в квартире

Самодельная магнитная рамочная антенна Клауса Беккера.

Я планирую написать более подробную статью об антеннах в ближайшие месяцы, но она будет посвящена внешним антеннам и способам их монтажа. Когда у вас нет возможности установить антенну на улице, на мой взгляд,  лучшие варианты для вас – те, которые упомянуты выше.

Я пропустил вариант с внутренней антенной? Пожалуйста, прокомментируйте, если у вас есть опыт работы с внутренними антеннами!

По материалам сайта SWLing Post

Добавить комментарий