От подписчика: Летний день DXing 2019

От подписчика: Летний день DXing 2019

Большое спасибо подписчику SWLing Post, TomL, который написал эту интересную статью:

Летний день DXing 2019

Этим летом я читал много комментариев от радиолюбителей о том,  что солнце все еще находится в минимуме. Некоторые пошли и купили модернизированные передатчики, чтобы решить данную проблему (НУЖНО БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ!). И большая мощность, похоже, помогает послать сигнал дальше. Я не слушал радио с весны и решил немного побродить по эфиру. Но вместо большего количества ватт, я хотел больше высоты.

От подписчика: Летний день DXing 2019
Greene Valley Scenic Overlook открыт для посещения с мая по октябрь по выходным (и только с 11 утра до 6 вечера). Это была самая большая земная насыпь (ака, мусорная свалка) в Иллинойсе. 3 и 4 августа я рискнул пойти туда, чтобы посмотреть, может ли высота 190 футов помочь радиоприему.

Попробовав 12-футовой вертикальную антенну на штативе (при этом вокруг бегали многочисленные дети, которые ловили бабочек или смотрели на Чикаго),  на следующий день я припарковался вдали от кого-либо и поднял свой 19-футовый штырь на крыше автомобиля. Эта антенна на крыше авто радует меня и работает намного лучше, чем антенна, установленная на штативе. Скорее всего, потому что она использует автомобиль как противовес и на 7 футов выше.

Таки да, условия были средние, не слишком плохие и не слишком хорошие. Множество слабых сигналов и несколько пустых частот, на которых я ожидал услышать некоторые южноамериканские станции мощностью 5 — 10 кВт. Слабые станции из Азии звучали более скрипучими, чем обычно, даже с дополнительными 190 футами высоты. Вот 5 широковещательных записей в качестве примера (время в UTC):

9920 кГц в 21,14 — Радио Таиланда на тайском языке, слышно конец вещания:

9685 кГц в 21.20 — Radio Free Asia на китайском из Кувейта:

9650 кГц в 21.23 – Radio Guinea на французском:

9445 кГц в 21.30 – All India Radio на английском:

11780 кГц в 21.44 – Radio Nacional de Amazonia:

После того, как закончились станции для прослушивания, я забрел на 20-метровый радиолюбительский диапазон и обнаружил другую ситуацию. Распространение было приличным между западным полушарием и Европой. Много «пайлапов» происходит с людьми, пытающимися вступить в контакт со своими трансатлантическими коллегами. Некоторые говорили, что они работают на 500 Вт или более, поэтому, похоже, большая мощность очень помогает! Вот 5 записей, чтобы показать, какая была активность:

14171 кГц в 21,55 — Инаки (F5RAG) из юго-западной Франции разговаривает с Карлосом (YV3CRT) в Венесуэле. Затем Инаки связывается с Алехандро (CE2ATS) из Чили с хорошим сигналом. Все на испанском:

14199,38 кГц в 22.04 — Эрвин (VE3GAL) пробует свою QRP радиостанцию из Онтарио, чтобы связаться с Роном (F4VSM) на юго-западе Франции, у которого сетап на 500 ватт и большая антенна Yagi. Иногда дела идут не так хорошо, но это проблема использования малой мощности:

14228 кГц в 22.12 — «Бан» (IZ1PNT) из Италии связывается с Норманом (N3PVQ) во Флориде попросив всех быть спокойными. Хороший контроль над частотой:

14238 кГц в 22.17 – Славко (S57DX) гремит, проводя связь с Робом, KK4HEQ во Флориде:

14245 кГц в 22.24 — Габриэль из Чехии, участвующий в молодежном мероприятии на станции OL88YL, провел связь с Ирой (VP2EIH) на Британских Виргинских островах, а затем Ира провела связь еще с одним радиолюбителем из Флориды, Рой (AD4AN). Она справилась с этим очень хорошо:

Эта прогулка была довольно познавательной, и мне было интересно, что люди с мощностью 1000 Вт или менее могут быть хорошо слышны между континентами, но при этом крупных вещателей было трудно услышать. Антенны, направленные в правильном направлении, в нужное время суток и на определенной частоте, безусловно, могут делать удивительные вещи,  легко вытягивая слабые сигналы из эфира.

Заметки:

  1. Простой способ поиска любительских позывных — это перейти на веб-сайт QRZCQ.com, на котором не требуется вход в систему. Некоторые записи могут быть устаревшими, но большинство из них точные.
  2. В качестве приемного оборудования использовался дешевый ноутбук Dell, Windows 10, SDR Console 3.03, подключенный к AirSpy HF+,  преселектор Palstar и старый фильтр Kiwa BCB, который затем поднимался до балуна крыши автомобиля (Palomar MLB2),  затем он подключен к магнитному основанию и 19-футовой антенне MFJ из нержавеющей стали Вы можете прочитать об этом здесь:

https://swling.com/blog/2018/07/guest-post-backpack-shack-3-0-part-3/

Блестящий отчет, Том! Это правда: диапазоны непостоянны, но, как и вы, я всегда нахожу интересные станции на КВ. Я думаю, что ваша установка с использованием вашего транспортного средства в качестве плоскости земли для антенны — фантастическая идея. Кроме того, настройка проста, и вам никогда не придется беспокоиться о смотрителе парка, который может спросить, что у вас за провод, подвешенный к дереву?

Спасибо, что поделились своим опытом DX! Удивительно, что даже при посредственных условиях вы смогли принять удаленные сигналы.

По материалам сайта SWLing Post.

Добавить комментарий