Philips AE3405 — краткий обзор приемника

Philips AE 3405

Этот обзор посвящен миниатюрному всеволновому радиоприемнику Philips AE3405, являющемуся усовершенствованной версией предыдущей модели AE3205, обзор которой есть в нашем блоге.

Итак, основная отличительная особенность приемника — это его размеры — чуть больше пачки сигарет. А во-вторых, это двойное преобразование частоты (аналогично AE3205), благодаря чему достигается хорошее подавление зеркальных каналов приема и, как следствие, отсутствие «завываний» при перестройке по частоте, а также лучшая фильтрация по ПЧ.

Приемник выпускался в начале 90-х (а возможно даже в конце 80-х), сборка — Гонконг. Приехал аппарат с ebay (из Германии), с коробкой, печатными материалами и неоригинальными наушниками.

Philips AE3405

Philips AE3405

К моему удивлению, в комплекте оказался справочник международного радиовещания (напоминает комплектацию приемников Sony). При открытии справочника возникают ностальгические чувства по КВ-вещанию прошлых лет. Дату расписаний найти не удалось, но зато в справочнике есть частоты вещания из СССР!

Shortwave Handbook

Shortwave Handbook

А еще в комплекте несколько почтовых карточек с адресами основных (на тот момент) международных вещателей — Radio Canada Int., Swiss Radio Int., Radio Netherlands Int., Radio Sweden, Radio Australia. На обороте каждой карточки есть место для обратного адреса. Вписав свой адрес и отправив такую карточку на радиостанцию, можно было получить ответным письмом расписание ее КВ-передач.

Но вернемся к приемнику. У него 9 растянутых КВ-диапазонов (в том числе активно использовавшийся в те годы диапазон 11 метров), СВ, ДВ и FM. Заводская настройка выполнена точно и за многие годы ничего не «уехало» — частоты станций почти везде соответствуют меткам на большой и информативной шкале.

Похоже приемник довольно долго лежал без дела, поэтому потребовалась небольшая профилактика переключателя диапазонов, для чего аппарат был разобран. Посмотрим, что у него внутри.

Philips AE3405

Сразу бросилось в глаза, что динамик совсем миниатюрный — всего порядка 3 см в диаметре. Этим объясняется то, что приемник сам по себе негромкий, хотя для прослушивания в тихом месте громкости вполне достаточно. Магнитная антенна занимает почти всю длину корпуса (ее длина около 10 см), на ней видны обмотки диапазонов СВ и ДВ. К слову, прием на МА довольно хороший, подстраивать контуры не пришлось.

Philips AE3405

Основой радиотракта служит микросхема Sony CXA1238M — однокристальный АМ/ЧМ-приемник, содержащий УВЧ, смесители, УПЧ, демодуляторы и стереодекодер — «все в одном». УНЧ собран на микросхеме BA5206BF.

Philips AE3405 обеспечивает прием стереосигнала в диапазоне FM на наушники. Прием при этом качественный, также стоит отметить широкую стереобазу, «мягкий» звук и хорошие басы. Приемник не перегружается от сигналов мощных местных станций и в городе с насыщенным эфиром ведет себя адекватно.

АМ-прием тоже хороший. Полоса по ПЧ довольно узкая, благодаря чему на КВ станции, расположенные в 5 или 10 кГц друг от друга, хорошо различимы.

На этом наш небольшой обзор подошел к концу. Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать уведомления об интересных публикациях на темы, связанные с радио.

Добавить комментарий