Итоги конференции по DRM, прошедшей в Санкт-Петербурге 18 ноября

Итоги конференции по DRM, прошедшей в Санкт-Петербурге 18 ноября

18 ноября 2019 года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича состоялась крупнейшая в России конференция по DRM-вещанию «Стандарт цифрового радиовещания DRM: итоги опытной зоны и перспективы развития в Российской Федерации».

На конференции были освещены первые результаты испытания DRM в диапазоне FM в Санкт-Петербурге, а также представлен ряд докладов о перспективах внедрения DRM-вещания в России, мировом опыте вещания в цифровом стандарте, а также о современных технологиях, используемых в цифровом вещании.

Заместитель генерального директора РТРС Виктор Демьянович Горегляд в своем докладе отметил технологию DRM Simulcast, внедрение которой он считает целесообразным для вещания в FM-диапазоне. Данная технология позволит внедрить цифровое вещание с сохранением аналогового и в то же время даст возможность передавать большое количество дополнительной информации (текстовой и графической) с перспективой монетизации.

Альберт Вааль из RFmondial в одном из своих двух докладов рассказал о международном опыте внедрения DRM на коротких и средних волнах — Индия, Китай и Индонезия, которая в 2019-м году объявила о покупке 4 передатчиков цифрового стандарта.

Сергей Мышьянов из СПбГУТ поделился результатами измерений, проведенных в опытной зоне. Согласно отчетам, «для устойчивого приема цифрового сигнала требуются значительно меньшие значения напряженности поля и отношения сигнал/шум, что позволяет достигнуть паритета зон обслуживания с FM-вещанием при прочих равных условиях на порядок меньших мощностях передатчика».

Денис Давыдов, звукоинженер из компании «Дигитон Системс», отметил различие подходов к обработке звука для стереофонического FM-вещания и DRM — в цифровом формате отсутствуют ограничения, связанные с формированием комплексного стереосигнала. По его словам, качество цифрового сигнала с битрейтом 30 кбит/с и шириной полосы в 17 кГц сопоставимо с FM, а при увеличении битрейта может его превзойти.

Профессор кафедры телевидения и метрологии СПбГУТ Юрий Алексеевич Ковалгин рассказал об алгоритмах сжатия звукового сигнала, используемых в цифровом вещании. В опытной зоне использовался кодек xHE-AAC, который, по словам докладчика, намного эффективнее кодека HE-AACv2, применяемого для вещания в стандарте DAB+ в Европе.

Студент СПбГУТ Олег Гуминский рассказал о доступных на рынке DRM-приемниках (работающих в FM) китайского производителя Gospell и нидерландского Nedis, которые были представлены на конференции. Компании NXP и Silicon Labs выпускают чипы, обеспечивающие декодирования сигналов DRM. Именно чип производства NXP использовался в тестах в Санкт-Петербурге.

Также на выставке в рамках конференции был представлен передатчик Triada-TV Polus мощностью 2 кВт со встроенным DRM-модулятором и поддержкой режима DRM Simulcast. А на опытном стенде было проведено сравнение качества аналогового и DRM-вещания (с использованием кодека xHE-AAC) в диапазоне FM.

По материалам сайта Digiton Systems

1 комментарий

  1. Приводят примеры Индии и Китая… Но забывают упомянуть, что в этих странах используют DRM 30 (тот, который на КВ). Примеров успешного использования DRM на УКВ (DRM+) я не видел.

    Цифровое радио на УКВ в российских реалиях — вещь невостребованная. На КВ, для покрытия качественным звуком больших территорий, — годится. Но конкурировать с FM — не потянет.

    И показательно, что в статье нет комментариев вещателей, участвовавших в тесте.

Добавить комментарий