Интервью с заведующим русским отделом KNLS/MWV Константином Чернушенко

Студия звукозаписи KNLS

Предлагаем вашему вниманию текст интервью, которое взял у заведующего русской секцией христианской радиостанции KNLS/MWV Константина Чернушенко наш коллега по хобби Игорь Кольке, с чьего позволения публикуем его в нашем блоге.

В ноябре 2019 года проездом в Москве побывал заведующий русским отделом KNLS/MWV (World Christian Broadcasting) Константин Чернушенко. Он встретился с некоторыми слушателями из Центральной России и с лёгкостью откликнулся на просьбу дать небольшое интервью для моего блога.

— Константин, начну с общего вопроса о радиовещании на коротких волнах. Что сейчас с ним происходит?

— Если сравнить с 90-ми годами, то интерес и количество вещания на коротких волнах изменилось в меньшую сторону. Пожалуй, в 90-х годах был наибольший пик, подъем, особенно на вещание на Советский Союз. Но с развитием Интернета это все немного затухает. Постепенно, постепенно, но затухает. Мы судим это даже по количеству писем, которые получаем от слушателей. То есть тогда в 90-х годах и сейчас.

— Сколько сегодня приходит посланий в бумажном и электронном виде? 

— В основном 90 – 95 % писем сейчас в электронном виде. Сейчас в месяц приходят лишь несколько десятков писем. Но в 90-х была нехватка христианской литературы, а так как у нас христианская радиостанция, естественно, мы рассылали такую литературу и материалы. В связи с этим запросов поступало очень много. Потому что здесь (в России) была нехватка, рынок не был насыщен христианской литературой и тогда люди в основном писали, чтобы получить эту христианскую литературу. Сейчас же большинство пишет, к примеру, с благодарностью, что есть вещание или запросом на QSL-карточку или с небольшой критикой чтобы они хотели видеть в наших передачах. В России сейчас всё насыщено христианской литературой. Может быть кого-то интересует бесплатная Библия, но думаю, у большинства это уже есть.

У нас остался офис в Санкт-Петербурге, но он немного модифицировался. Сейчас там и заочные христианские курсы. То есть любой человек может написать и ему пришлют программу, как изучать Библию. Это тоже способствует тому, что поток писем не прекращается.

Наша радиостанция сейчас расширяется. Мы построили станцию на Мадагаскаре и начали вещание примерно два года назад. Добавили к той станции что на Аляске, где было вещание на английском, русском и китайском языках, арабский отдел вещания, португальский, который вещает на Южную Америку. У нас есть испанский язык и вещание на Европу и есть пара передатчиков, которые мы арендуем, из Карибского региона вещаем на Южную Америку. В планах руководства добавить корейский отдел и может быть французский. Это будет аналоговое вещание с Мадагаскара на коротких волнах, но в перспективе. Идея в том, что удаленные регионы еще плохо охвачены Интернетом. К примеру, мы вещаем в Бразилии, но там очень много мелких городков, откуда сейчас идет хороший поток писем.

Но постепенно вещание с коротких волн перейдет в Интернет.

— А сроки можете назвать?

— Постепенно. Вот русский отдел мы постепенно переводим на Интернет-вещание. Хотя у нас есть технические проблемы с этим. Из-за оборудования специфического формата, которое у нас стоит, и подогнано под нашу станцию. Система записи и система отправки готовых программ на станции оригинальное. Чтобы перевести это в МР3 и разместить на веб-сайте, требуется долгое время. Финансирование у нас есть, но оно немного запаздывает, и мы рассчитываем на наше старое оборудование. Чтобы перевести на новое нужна достаточно крупная сумма.

Почему Интернет-вещание более перспективно? Потому что стоимость вещания на коротких волнах очень высока. На Мадагаскаре у нас стоят генераторы с дизельным топливом для обеспечения вещания. На местные электрические сети рассчитывать не приходится. Постоянные перебои с электричеством. Нам пришлось закупить дизельные генераторы, а дизель очень дорогой и поэтому само поддержание вещания стоит больших денег. На Аляске немного подешевле, потому что есть подключение к общей электросети.

— На самом деле ваша станция удивила слушателей, когда добавила вещание на русском языке с Мадагаскара, а затем добавила еще один час вещания.  

— У нас есть сайт. Мы недавно его обновили. Я постарался выложить как можно больше информации про историю создания как KNLS, так и MWV. В будущем мы постараемся сделать одновременное с короткими волнами вещание на веб-сайте.

—  По поводу слушателей…Вы видите, что аудитория меняется? Пишут новые люди? Или есть только пул постоянных слушателей и всё?

— Большинство наших слушателей от 40+, но пишет и молодежь. Это соотношение 90% к 10%. Это заметно и по другим языковым секциям. Допустим, китайское вещание или японцы. Вот последние пишут и их очень много, это 60+. В Японии хобби прослушивание коротковолнового вещания очень развито. В начале этого года, кстати, я ездил в Японию и нашел там любительскую лигу радиовещания. Оказалось, что полное время там работает пять человек и у них много программ для привлечения новых членов клуба и они даже проводят совместный проект с Японским космическим агентством. Запустили с ними спутник и вещали с него. Рассказали мне почему японцы в целом интересуются короткими волнами. Сама идея Японии иметь какое-то интересное хобби и поддерживать его. Считается, что кто-то из старшего поколения передает более младшему.

Почему Интернет-вещание более перспективно? Потому что стоимость вещания на коротких волнах очень высока. На Мадагаскаре у нас стоят генераторы с дизельным топливом для обеспечения вещания. На местные электрические сети рассчитывать не приходится. Постоянные перебои с электричеством. Нам пришлось закупить дизельные генераторы, а дизель очень дорогой и поэтому само поддержание вещания стоит больших денег. На Аляске немного подешевле, потому что есть подключение к общей электросети.

— Расскажите о русской редакции. 

— Когда я начинал работать в 99-м году у нас было пять человек. Сейчас осталось два человека на полной занятости и один техник, который производит запись и отправляет главному технику всей станции, который это экспортирует на Аляску или на Мадагаскар. Записываем программы в Америке.

Кстати, до 2008-го года финансирование шло хорошо, но кризис подорвал многие радиостанции в США.

— Наверное, сейчас влияние оказывает еще и политика. Cкажем, разногласия между Россией и Америкой?

Нет. Сейчас в Америке, вы, наверное, знаете, идет захват СМИ либеральными течениями и в целом Америка становится более либеральной. А у нас христианская радиостанция и ее поддерживают консервативные люди. Консерваторов становится все меньше, и поддержка нашей станции уменьшается.  Этот процесс идет очень быстро, особенно в таких западных штатах, как Калифорния, Аризона, Вашингтон. Это сказывается на христианских радиостанциях, которые финансируются за счет сбора средств от церквей и частных доноров-христиан. Но в целом количество христиан в Америке уменьшается, и сами американцы говорят, что церкви стали, как клубы по интересам. То есть если сто лет назад очень строго следовали канону, то сейчас все достаточно либерально. Поэтому политические разногласия между США и Россией играют гораздо меньшую роль или вообще не играют по сравнению с разногласиями внутри самих Штатов. Либеральный настрой оказывает очень сильное влияние на христианское коротковолновое вещание.

— Сейчас все больше станций в целях экономии средств переходят на электронные верификационные карточки. Вы не задумывались над этим?

— На бумажные карточки пока средств хватает. Но некоторые слушатели просят отправить им карточку именно в электронном виде. А до некоторых слушателей просто не доходит. Я посылаю раз, два…и тогда приходится отправлять в электронном виде. Насколько я понимаю, многим слушателям, а особенно DX приятно получать бумажную карточку, и мы стараемся их обновлять. Была идею отправлять QSL непосредственно из Мадагаскара, но мне не удалось туда пока выбраться, потому что очень дорогие билеты. Мы также хотим обновить сувениры — вымпелы, кружки, значки, канцелярию.

— Какой отклик хотели бы получить от слушателей?

— Для нас в целом много значит, если вы отправляете простые рапорты. В них указывается качество приема, мы можем судить куда идет трансляция. Большинство рапортов, кстати, отправляется с территории России, немало из Финляндии, Германии, Италии, Болгарии, Чехии, Польши, Индии, Казахстана. Можно, к примеру, завести традицию и встречаться раз в пару лет в Москве всем DX-стам.

26 ноября 2019.

Источник: Radio&Ko

Добавить комментарий