Radio Zona Rossa — коронавирус-радио в Италии

10.03.2020
Radio Codogno

По мере того как коронавирус захватывает Италию и принимаются строгие меры для замедления распространения инфекции, местная радиостанция Radio Zona Rossa (Radio Red Zone или Радио красной зоны) создает для слушателей ощущение нормальной жизни в условиях карантина.

Станция вещает в городе Кодоньо, известного теперь как «итальянский Ухань». Поезда там не останавливаются, проходя мимо, а улицы пусты.

«Доброе утро, Кодоньо!» — говорит 82-летний ведущий Пино Пагани, который начинает прямую трансляцию из красной зоны Ломбардии, где около 50 000 человек находятся на карантине в течение почти двух недель.

Затем Пагани читает вдохновляющее послание от слушателя Диего Лаззанони, итальянца, живущего в городе Кастильоне-д’Адда:

Мы здесь, в наших домах, чтобы бороться вместе с нашими друзьями детства и семьями. Хотя мы сейчас в очень тяжелой ситации, я ощущаю единение со своим городом. Даже если на улицах никого нет и стоит тишина, я знаю, что когда этот кошмар закончится, мы будем веселиться, как умеем только мы. Мы не сдадимся.

Подобные сообщения часто можно услышать на Radio Zona Rossa, они были написаны в условиях чрезвычайной ситуации с коронавирусом, благодаря трансляции на волнах местного Радио Кодоньо.

Дважды в день ведущие информируют итальянцев, находящихся на карантине, с последней информацией от властей, часами работы магазинов и почтовых отделений, а также медицинских пунктов. Гости, включая представителей власти, приглашаются в эфир, чтобы освещать усилия по борьбе с инфекцией.

На странице радиостанции в Фейсбуке около 1000 подписчиков, которые посылают благодарственные сообщения: «вы, ребята, великолепны», «спасибо, Пино».

«Люди должны иметь возможность высказаться и получать информацию», — сказал Пагани корреспонденту Аль-Джазиры. «В частности, пожилые люди, которым бывает очень тяжело, так как их иногда оставляют одних».

Слушатели часто звонят с вопросами.

«Пожилая женщина позвонила нам пару дней назад и сказала, что ей не хватает термометра, чтобы измерить температуру», — сказала ведущая Франческо Д’Адда. «Она спросила, что ей делать». Через несколько минут Radio Zona Rossa обратилось в местное отделение гражданской обороны, которое предоставило женщине термометр.

Италия является европейским эпицентром вируса, наиболее пострадавшей страной на континенте. Более 3000 человек были инфицированы и почти 150 умерли. В зоне карантина более 550 человек заразились вирусом.

Radio Zona Rossa постоянно напоминает гражданам о мерах, которые они могут предпринять, чтобы сдержать распространение вируса, например, сохранять безопасное расстояние не менее одного метра от других людей.

«У нас есть все, что нам бывает нужно в магазине», — сказал Пагани, добавив, что люди не должны ходить в продуктовые магазины во избежание паники и очередей. «Мы не знаем, когда закончится карантин. Это большая загадка. Ответ стоит несколько тысяч евро», — пошутил он.

Между тем, в то время как Италия изо всех сил пытается справиться с ситуацией, католическая месса была приостановлена на большей части севера страны. Но верующие нашли другие способы служения во время Великого поста. Священники теперь транслируют свои мессы на Facebook и YouTube.

На YouTube-канале церкви в Кодоньо, приход Сан-Бьяджо, более 100 подписчиков; они оценили высокое качество трансляции. Radio Zona Rossa также транслирует некоторые проповеди в своем эфире.

Технологии также приходят на помощь учителям и учащимся. Школы закрыты по всей стране до середины марта и учащиеся могут слушать лекции и представлять свои работы с помощью веб-камер и цифровых платформ, предоставляемых учебными заведениями.

Федерико Тассоне, 22-летний студент-ядерщик из Политехнического университета Милана, сказал: «Уроки загружаются на платформу, к которой студенты могут получить доступ с помощью своих университетских документов… Может быть, это не единственное решение, но это пожалуй наилучший вариант на данный момент».

По материалам Аль-Джазира