Дней радио много не бывает!

05.05.2020
попов

Так сколько же Дней радио будет в 2020 году? Наряду с Всемирным Днем радио, который по версии ЮНЕСКО несколько последних лет ежегодно отмечается 13 февраля, в нашей стране по многолетней традиции День радио празднуется 7 мая, как профессиональный праздник работников всех отраслей связи. Следует отметить, что 2 ноября 2020 года исполнится 100 лет со дня начала регулярного коммерческого радиовещания. Наверное стоит согласиться, что именно радио оказало столь существенное влияние на развитие человечества, что любые памятные даты, с ним связанные, достойны нашего внимания и уважения.

7 мая

Несмотря на то, что несколько последних лет ООН и ЮНЕСКО активно продвигают Всемирный День радио, отмечаемый 13 февраля уже 9-й год подряд (к нему мы еще вернемся в данной публикации), ежегодно все, кто имеет отношение к радио и всем отраслям связи в нашей стране, привычно и с удовольствием отмечают День радио 7 мая.

Ведь именно в этот день уже более века назад 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года наш выдающийся соотечественник, физик и изобретатель, офицер военно-морского флота Александр Степанович Попов осуществил публичную демонстрацию первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете.

Но когда в минувшем году было принято решение Правительства РФ по “регуляторной гильотине”, отменяющее многие тысячи устаревших правовых актов советского периода, в прессе появились опасения, что могут быть отменены и многие профессиональные праздники, в том числе и наш День радио, учрежденный в Советской России еще в 1925 году.

Нашим он считается потому, что кроме российского Дня радио 7 мая, с недавнего времени существует Всемирный день Радио по версии ЮНЕСКО, который отмечается ежегодно 13 февраля, в день проведения первой радиопередачи под эгидой ООН.

Объективности ради следует вспомнить, что 2 ноября 1920 года первый раз вышла в эфир первая в мире коммерческая радиостанция KDKA в американском Питтсбурге и неважно, что радиовещательные передачи поначалу велись из гаража, как раз в текущем, 2020 году, регулярное коммерческое радиовещание отметит свое столетие..

Мы еще вернемся к описанию праздников Дня радио в мире, но нам конечно ближе всего дальнейшая судьба отечественного Дня радио 7 мая, который был учрежден еще в 30-ю годовщину со дня демонстрации действующей радиолинии А.С. Поповым в далеком уже 1925 году, и стал праздником, который ежегодно отмечают уже многие поколения профессиональных радистов и связистов страны.

К чести Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, его пресс-служба сразу успокоила общественность, в конце 2019 года заявив, что День радио 7 мая находится в общих списках актов СССР и РСФСР, а поэтому не рекомендован к отмене.

Заключительную ясность внес вице-премьер, руководитель аппарата Правительства К.Чуйченко, заявивший в январе 2020 года, что при отмене основного массива устаревших советских актов не пострадают социально-трудовые льготы населения. Кроме того, по его словам, из перечня актов под отмену были также исключены акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного наследия, определяющие перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников (ТАСС, 13 января 2020 г.). Так что нашему Дню радио быть и впредь!

13 февраля

Тем временем, 13 февраля 2020 года, по решению ЮНЕСКО, уже в 9-й раз будет отмечаться Всемирный день радио (World Radio Day), приуроченный к первой передаче радио ООН, которая состоялась 13 февраля 1946 года. В этом году сквозной темой Всемирного дня радио станет программное и культурное разнообразие.

Вот что заявила в связи с предстоящей датой Генеральный секретарь ЮНЕСКО г-жа Одре Азуле: “В этот Всемирный День радио мы хотим привлечь внимание к возможностям радио, которые позволяют ему отражать и поощрять разнообразие во всех его формах” (полный текст послания на русском и других языках можно прочитать и прослушать на сайте ЮНЕСКО:  http://ru.unesco.org/commemorations/worldradioday).

Всемирный день радио 13 февраля был обязан своим рождением 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, когда в 2011 году этот праздник был провозглашен, а в январе 2013 год официально одобрен Генеральной Ассамблеей ООН.

Интересно, что выбрать дату, которая стала бы памятной, оказалось не так-то просто. Во время дискуссии на Генеральной конференции ЮНЕСКО делегаты никак не могли определиться, день рождения кого из основоположников радиосвязи считать наиважнейшим. Звучали имена бенгальского ученого Джагадиша Чандра Боше, российского Александра Попова, американца Томаса Эдисона, канадца Реджинальда Обри Фессендена, испанца Бавьера, француза Бранли, и даже итальянца Маркони (который, как известно, не только сумел запатентовать изобретение А.Попова, но и состоял в фашисткой партии).

С инициативой появления в календаре новой памятной даты выступила Испанская Академия Радио. В своем обращении к ЮНЕСКО ее президент, Хорхе Альварес, пояснил:

Учреждая этот праздник, мы выражаем признание ученым, стоявшим у истоков изобретения радио. Непросто выбрать какой-то особый день в истории создания этого медиа. Ведь радио возникло благодаря усилиям ученых умов всего мира! И с первого дня своего возникновения радио заявило о себе как о самом полезном и доступном масс-медиа. Это самый популярный источник информации для бедных и богатых, образованных и безграмотных, живущих в мегаполисах и самых удаленных уголках мира.

30 октября

Чтобы не умалять заслуги ни одного из исследователей, испанцы предложили праздновать День Радио 30 октября. Именно тогда, в 1938 году, накануне хеллоуиновской ночи, американское радио CBS произвело эффект разорвавшейся бомбы. С той поры, кажется, ни одной программе в мире не удалось так «сразить наповал» свою аудиторию.

30 октября в эфир CBS вышла радио-постановка американского режиссера Орсона Уэллса по мотивам романа английского писателя Герберта Уэллса «Война миров». Наступление марсиан на землю редакция решила представить в форме прямого репортажа с включениями с места событий. Здесь стоит отметить работу звукорежиссера и режиссера эфира. Достоверности происходящему придавали выпуски о прогнозах погоды, котировках на бирже, шумовые эффекты и периодическое прерывание вещания. Катастрофа была реалистично озвучена в эфире, с комментариями о вводе военных подразделений, обращением госсекретаря из Вашингтона и с объявлением срочной эвакуации из ряда штатов. И многотысячная аудитория поверила в радиомистификацию настолько, что здание радиостанции было разгромлено разъяренной толпой, не обошлось без жертв…

Идею проводить Всемирный день радио 30 октября поддержали большинством на сессии комитета, но в итоге делегаты пришли к более традиционному решению. Международным днем радио был выбран день запуска в эфир Радио ООН в 1946 году – 13 февраля.

Радио ООН

Радио ООН начало свое вещание из небольшой студии на Манхэттене, еще до переезда в штаб-квартиру всемирной организации на Ист-Ривер. В первых постановках радио ООН участвовали популярные артисты, такие как Лоуренс Оливье, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра.

Когда-то радиостанции, подписанные на рассылки программ Радио ООН, получали их с посыльным! Материалы были записаны на кассеты и отправлялись адресату по почте. Сегодня Радио ООН вещает на девяти языках на разных континентах. (Слайдшоу «История Радио ООН»:  http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/131200/)

Новости, интервью, архивные видео и фото можно загружать с Интернет-страницы радиостанции бесплатно. Будучи рупором Организации Объединенных Наций, радио рассказывает о ее деятельности: миротворческих миссиях, оказании гуманитарной помощи, о разрешении конфликтных ситуаций в мире, о разоружении, борьбе с ВИЧ и многом другом.

На сайте ООН, специально посвященном Всемирному Дню радио, подчеркивается, что сегодня радио является мощным средством распространения информации о деятельности, заслугах, достижениях и проблемах человечества. На глобальном уровне радио остается наиболее распространенным средством массовой информации, которое способно охватить самую широкую аудиторию, донести до слушателей голоса и мнения различных представителей общества. Радиостанции сегодня создают и предлагают слушателям весьма широкий спектр программ, адресованных различным аудиториям.

Радио по-прежнему остается недорогим средством информации, способным охватить самые удаленные места и самые уязвимые слои населения, предоставляя возможность всем людям, независимо от уровня их образования и достатка, принять участие в обсуждении важных для общества вопросов.

Радио также является важнейшим средством оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, незаменимым инструментом при ликвидации последствий стихийных бедствий.

По случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2020 года ЮНЕСКО призывает радиостанции обеспечивать разнообразие, как среди сотрудников редакций, так и в своих программах в эфире.

В этом году особое внимание уделяется трем основным темам:

  • Поощрению плюрализма в сфере радиовещания, в том числе сбалансированного соотношения государственных, частных и общественных вещательных компаний.
  • Поощрению сбалансированной представленности различных групп общества в новостных редакциях.
  • Поощрению разнообразия редакционных материалов и типов программ, отражающих разнообразие слушательской аудитории.

ЮНЕСКО также подготовила ряд инструментов и материалов для радиостанций и других заинтересованных сторон, желающих принять участие в праздновании Дня радио в 2020 году. Все материалы, подготовленные ЮНЕСКО, не защищены авторскими правами и доступны для широкого распространения в сети Интернет в целях популяризации Всемирного дня радио по ссылке: http://en.unesco.org/sites/dewfault/files/world_radio_day2020_zipfile_en.zip

Источник: Broadcasting.ru