Куба глушит любительский диапазон 40 м

19.07.2021
Куба глушит любительский диапазон 40 м

Соавтор блога SWLing Post 13dka сообщает о массированном глушении радиолюбительского диапазона 40 метров, вероятно со стороны Кубы. По-видимому, это длится уже неделю.

При прослушивании диапазона 40 м прошлой ночью на немецком побережье Северного моря обнаружилось, что это довольно сильный сигнал. Сам диапазон был практически свободен. Как только я узнал, что это не местная помеха, мне стало интересно, что является причиной. Похоже, автор ютуб-канала “Ham Radio Crash Course” Джош нашел возможную причину этого сигнала (видео на английском языке):

Вот как звучит данный сигнал:

Я бы подумал, что это Куба, в последнюю очередь. В общем, кто бы это ни был — глушению диапазон подвергается на территории доброй половины земного шара. К счастью, прослушивание 40-метрового диапазона летом — в принципе не такое уж большое удовольствие, но мало нам деятельности всяких загоризонтных радаров, ППРЧ и политических перепалок на 40 м — теперь пробито новое дно. Не хочется здесь говорить о политике, но попытка возведения радиозанавеса вокруг отдельно взятой страны еще ни разу не увенчалась успехом; это просто бесполезный, в лучшем случае временно эффективный и символический акт, воспринимаемый остальным миром как отчаянный, бессмысленный и агрессивный вандализм.

По материалам SWLing Post