Словакия вслед за Чехией отключает вещание на СВ
Новости вещания

Словакия вслед за Чехией отключает вещание на СВ

Rozhlas a televízia Slovenska (Словацкое радио и телевидение) расторгает договор с провайдером вещания Towercom – единственным в стране оператором, обеспечивающем наземное радиовещание в диапазоне средних волн.

Речь идёт о прекращении действия контракта между компанией Towercom и Rozhlas a televízia Slovenska (RTVS) на предоставление средневолнового вещания на частоте 1521 kHz. Документ размещён на официальном сайте Центрального регистра договоров Словацкой республики.

Уведомление провайдеру датировано 11.10.2021 и в нём говорится, что его срок составляет три месяца. Таким образом ретрансляция сигнала RTVS на частоте 1521 kHz может быть остановлена 11 января 2022 года.

С чем связано решение расторгнуть договор на оказание услуг наземного вещания в AM со стороны RTVS остаётся только догадываться. Однако в технической дирекции Rozhlas a televízia Slovenska сообщили, что работа по сворачиванию аналогового наземного вещания в Словакии ведётся постепенно и, скорее всего, эфирные трансляции на AM будет полностью прекращены уже в 2022 году. Его заменит цифровой стандарт вещания DAB+. Интересно, что по данным специалистов из технического отдела RTVS, к настоящему времени сигналом DAB+ покрыто лишь 35% территории Словакии (в Чехии, например, 95%).

Rozhlas a televízia Slovenska сейчас вещает с трех передатчиков в стране. Все три обслуживаются компанией Towercom:

Rimavská Sobota – 1521 kHz (10 kW)
Nitra-Jarok – 1098 kHz (25 kW)
Košice-Čižatice – 702 kHz (5 kW)

Все три передатчика транслируют две радиостанции, входящие в состав RTVS:

06:00-18:00 Rádio Patria (программы, предназначенные для национальных общин, проживающих в Словакии);
18:00-06:00 Rádio Devín (музыкально-художественный радиоканал).
(указано местное время)

Ретрансляционный объект в Rimavská Sobota, предназначенный для передачи сигнала на средних и коротких волнах, был введен в эксплуатацию в южной части Словакии в 1956 году. Коротковолновое вещание отсюда было рассчитано почти на весь мир. В 1983 году комплекс реконструировали, был создан средневолновый сектор с передатчиками Tesla SRV 2×25 кВт и Tesla SRV 2×10 кВт. Сегодня на объекте 12 стальных решетчатых мачт, высота которых 90, 109, 160 и 169 м.

Стратегия перехода от аналогового к цифровому наземному вещанию радио и телевидения в Словацкой Республике была принята правительством страны в январе 2011 года. В этом же году RTVS начала тестировать свои передачи в цифровом формате.

Эксперименты по оцифровке вещания активно продолжились в Словакии с 2016 года, когда были задействованы коммуникационные компании Tawercom, AVIS, SRO.

В обновлённой «Стратегии внедрения цифрового радиовещания в Словацкой Республики» от января 2017 года, одобренной Правительством, предусматривался поэтапный переход от аналога к цифре:

● Ориентировочный период 2017–2019 годы – запуск цифрового вещания,
● 2019–2021 годы – постепенный переход от аналогового к цифровому стандарту вещания,
● 2022–2026 годы – в зависимости от состояния оцифровки Министерство связи должно подготовить и представить обновленную стратегию, включающую предложение о крайнем сроке отключения аналогового сигнала.

Эксперты Tawercom называли крайний срок отключения аналогового радиовещания в Словакии – 2028 год.

Источник: Radio&Ko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.