Еще одна украинская радиостанция планирует начать вещание на СВ
Новости вещания

Еще одна украинская радиостанция планирует начать вещание на СВ

Черниговская негосударственная радиостанция «Svoboda.FM» (Свобода FM) планирует начать вещание на средневолновой частоте 1422 кГц.

Радиостанцией уже получена лицензия на вещание на этой частоте от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НР № 01501-м), на срок с 10.05.2019 до 10.05.2026.

Детали лицензии указаны в Решении Национального совета № 596 от 18.04.2019:

  • Местоположение передатчика: Чернигов
  • Адрес: ул. Ремесленная, 53-б, Чернигов, Украина
  • Частота: 1422 кГц
  • Выходная мощность передатчика: 0,2 кВт
  • Время вещания: 24 часа в сутки
  • Территория вещания: г. Чернигов и Черниговская область, г. Киев, г. Березань, г. Борисполь, г. Бровары, г. Буча, г. Ирпень (горсовет), г. Славутич и Барышевский, Бориспольский, Бородянский, Броварской, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Киево-Святошинский, Полесский, Яготинский районы Киевской области.

Кроме того, Свобода.ФМ планирует перенести место установки передатчика и антенны в Шестовицу (Чернигоский район), сократить время вещания до 2-3 часов в сутки (вечернее время) и увеличить мощность передатчика до 2 кВт. В настоящее время Телерадиокомпания «Свобода.ФМ» закупает оборудование, необходимое для трансляции в диапазоне СВ. Сейчас радиоинженеры и другие специалисты (в том числе инженеры Черниговского политехнического национального университета) задействованы в процессе проектирования и создания передатчика СВ. Предполагается, что этот процесс продлится около года, после чего передатчик будет передан на сертификацию и регистрацию.

Дополнительную информацию можно найти на сайте станции по ссылке: http://svoboda.fm/politics/region/281675.html

СВ-вещание является неотъемлемой частью информационного противостояния, вспомнить хотя бы вещание на частоте 1413 кГц с мощностью 500 кВт. И очень важно иметь соответствующую техническую базу для такого противостояния. (Правда не совсем понятно, как передатчик мощностью 0,2 и даже 2 кВт будет противостоять передатчику мощностью 500 кВт, вещающему на соседней частоте — прим. ред.)

Источник: Украинский DX-блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *