Радио "Бухта свободных волн": немного об истории проекта
Истории,  КВ радио,  Пиратское радио

Радио «Бухта свободных волн»: немного об истории проекта

Осенью прошлого года многие любители коротких волн услышали в радиоэфире передачи о радио на русском языке. Это было чем-то совершенно новым, ведь передач на русском языке на КВ осталось совсем немного.

Передачи шли на частоте 3940 кГц, там транслировались подкасты «Радио Бухта свободных волн», посвященного темам, связанным с радио, его историей и достижениями в сфере радиовещания в СССР и зарубежных странах, а также тематике радиопиратства и радиохулигантсва.

Автор проекта Вадим Комаров поделился с редакцией блога «Поговорим о радио» краткой историей его создания. По его словам, все началось с того, что он привез на дачу купленный им в городе приемник Интеграл. В городе много помех, а на даче эфир гораздо чище. Он снял видео о том, что средние и длинные волны живы, там работает немало станций и в целом есть еще что послушать.

Видео стало популярным, набрало много просмотров и зрители оставили немало комментариев, в том числе о необходимости возрождения радио, пусть и в «пиратском» формате. А потом у автора появился ламповый приемник Казахстан, на который можно было слушать радиохулиганов в «пионерском» диапазоне и на «тройке» — радиохулиганство по-прежнему живет.

Затем у Вадима возникла идея сделать свое интернет-радио с музыкой и передачами, посвященными радиовещанию и радиопиратству, а еще обновить сайт, на котором можно было бы выкладывать различные заметки и анонсы. Кстати, вот этот сайт.

А поскольку интернет-радио было запущено, то кроме видео было решено выпускать и тематические передачи в виде подкастов. Упор был сделан на информационно-музыкальную составляющую. Выбор тематики радиовещания и радиопиратства обусловлен тем, что слушательская аудитория состоит в основном из любителей радио. Поэтому часто в эфире можно услышать специфические термины и радиолюбительский жаргон. Ну и немного юмора, куда же без него?

Вадим Комаров отметил, что это был его первый опыт в создании аудиоконтента. Ну и как это часто бывает, было непривычно слышать свой голос со стороны. Но кто-то из комментаторов на YouTube заметил, что таким голосом надо книги озвучивать. Вот так возникла «Бухта свободных волн». Интернет-радио с подкастами, музыкой и много чем еще можно послушать здесь.

Затем независимо от воли автора подкасты стали транслироваться радиопиратом на средневолновой частоте 1575 кГц, о чем он узнал совершенно случайно. Спустя какое-то время выпуски зазвучали и на коротких волнах — 3940 кГц. Место, откуда идет вещание, неизвестно — ну так оно и должно быть, это же пиратское вещание. Из-за этого частота 3940 кГц стала ассоциироваться с «Бухтой свободных волн».

После того как первые подкасты попали в эфир, слушатели стали откликаться и просить записать новые выпуски, некоторые энтузиасты даже предлагали их транслировать на «пионерском» диапазоне и на FM-волнах.

Стали приходить рапорты о приеме его передач. Несмотря на то что он не имеет отношения к вещателю, он стал их подтверждать QSL-карточками. Благодаря коротковолновому вещанию география слушателей получилась обширная — сигнал на частоте 3940 кГц слышен по всей Европе и не только — рапорты приходили из Южной Америки, Канады и США! Чтобы получить QSL, вы можете отправить рапорт на почту: 6783432@gmail.com. На коротких волнах передачи обычно выходят в эфир с вечера до утра с пятницы по воскресенье.

Ну и вдобавок стоит отметить, что проект некоммерческий и держится на чистом энтузиазме автора. Поэтому обращаемся ко всем, у кого есть желание и возможность, — вы можете поддержать проект «Бухта свободных волн» финансово. Это можно сделать через Patreon.

И конечно же, приглашаем всех к сотрудничеству. Если вы готовы записывать передачи на тему радио или музыки или если вы уже выпускаете что-то подобное — смело обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.