Россия инициирует трансграничное радиовещание на языках Севера
Новости вещания

Россия инициирует трансграничное радиовещание на языках Севера

Санкт-Петербург, 7 февраля. /ТАСС/. Международный консорциум по сохранению арктического культурного наследия на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) инициировал трансграничное радиовещание на языках коренных народов Севера, сообщил ТАСС представитель вуза в Москве Андрей Брыксенков.

Заявка на трансляцию подана в Арктический совет. «Заявка должна быть подана от двух стран, и мы планируем пойти вместе с Норвегией — с Саамским радио, которое входит в состав крупного норвежского телерадиоконцерна. <…> Идея нашла поддержку на всех уровнях. Трансграничное вещание мы, наверное, начнем с коротковолнового вещания, так как оно охватывает большие территории и менее затратно», — сказал он.

На начальном этапе пилотное вещание будет организовано на территории Финляндии, Норвегии и России. Инициаторы проекта готовы сотрудничать с другими странами. «Один передатчик в Красноярске может покрыть 80% российского Севера. В Норвегии есть такой передатчик, который покрывает территорию Скандинавии. Еще два передатчика находятся на Аляске», — продолжил он. В дальнейшем вещание будет вестись также на средних и длинных волнах, таким образом, на одной частоте будет 3-4 программы, — добавил он. Одна из них будет на русском и английском языках, а остальные — на языках коренных народов.

Слушательская аудитория узнает о традициях и ремеслах народов, проживающих на Севере. Содержание будет полностью сосредоточено на культуре. Страны-участницы проекта откроют редакции. «Мы надеемся, что общий центр, который будет координировать проект, будет в Арктическом совете», — сказал он.

В Международный консорциум по сохранению арктического культурного наследия входят Санкт-Петербургский комитет по Арктике, Арктический музейно-выставочный центр в Санкт-Петербурге, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и другие.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.