Стартовала кампания по сбору средств на КВ вещание VOA и RFE/RL
КВ радио,  Новости вещания

Стартовала кампания по сбору средств на КВ вещание VOA и RFE/RL

Соавтор блога SWLing Post Ричард Лэнгли сообщает о начале кампании «Shortwaves for Freedom» по сбору средств на покупку эфирного времени у WRMI для трансляции передач VOA и Радио Свобода / Свободная Европа для России и Украины.

В описании кампании говорится:

Люди в России, а также на Украине и в других странах, где в находящемся под угрозой регионе говорят на русском, украинском и английском языках, должны услышать правду о вторжении, которое развязал президент Путин.

Поскольку Москва заставляет замолчать иностранные СМИ в России, угрожает отправить журналистов в тюрьму и подвергает цензуре всю военную информацию, объективная внешняя информация крайне необходима не только России, но и Украине и соседним странам.

Такой контент, подготовленный финансируемой правительством США программой «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», распространяется в Интернете и по ТВ. Но эти русско-, украино- и англоязычные программы не транслируются с помощью простейшей технологии, обходящей цензуру и отключение интернета, — коротковолнового (и средневолнового) радио.

Агентство по глобальным медиа, владеющее «Голосом Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», по-видимому, решило не транслировать такие передачи (в отличие от BBC). Поскольку эти программы находятся в открытом доступе, мы планируем транслировать их в прямом эфире и в записи, покупая эфирное время на коммерческих коротковолновых станциях в США и Европе. Сигнал этих мощных передатчиков (с сотнями тысяч ватт и большими антенными системами) может легко достигать России, Украины и остальной части Восточной Европы, где сотни миллионов людей все еще слушают радио. Эти потенциальные слушатели будут информированы через социальные сети о том, на каких частотах и ​​в какое время слушать эти важные программы.

Нам нужна ваша помощь, чтобы оплатить расходы на трансляции, пока не наступит время, когда удастся убедить Агентство по глобальным медиа (как и BBC) использовать свои собственные средства (которые оплачиваются налогоплательщиками США). Даже небольшое пожертвование будет иметь значение, поскольку 30 минут эфирного времени можно купить всего за 50 долларов, и эту передачу смогут услышать люди по всему миру. Конечно, чем больше денег мы соберем, тем больше у нас будет возможностей трансляции и больше эфирного времени.

Эта кампания была запущена представителями широкой общественности, профессионалами в области политики, учеными, радиолюбителями и другими людьми, которые считают, что это важная миссия в критическое время. Помогите нам стать частью мировой истории. В конце концов, джазовой музыке в эфире «Голоса Америки» и очарованию синих джинсов приписывают падение «железного занавеса» не меньше, чем чему бы то ни было еще! Вы можете сыграть решающую роль в этом акте мягкой силы, чтобы противостоять пушкам, ракетам и снарядам российской армии, стремящейся уничтожить украинский народ и, возможно, другие свободолюбивые суверенные государства.

По материалам SWLing Post

4 комментария

  • Сергей Иванов

    Как радиослушатель, отношусь к этой инициативе негативно.
    Голос Америки и Радио Свобода вполне себе состоявшиеся вещатели, со своей историей, со своим финансированием.
    Со своей «повесткой» и со своим «посланием».
    Хотят и могут вещать? Пускай вещают, если хотят и если могут.
    Сейчас Голос Америки вещает больше на Африку, а Радио Свобода на Азию больше.
    Европейский же слушатель этим вещателям неинтересен.
    Нет передач в диапазонах с АМ, нет ретрансляция через локальные УКВ.
    Пренебрежение радиослушателем.

    И сбор денег ещё и на их ретрансляцию это пренебрежение радиослушателем уже во второй степени.

    Если у авторов инициативы есть лишние деньги — пусть лучше откроют собственную радиостанцию и начнут вещать сами, если хотят и могут.

    • Максим

      В России (хоть на СВ/ДВ, хоть на FM/УКВ) им запрещено вещать — по закону, вступившему в силу еще в 2012 году. А вы не в курсе?

    • Игорь

      Ограничение распространяется на вещание именно на территории России. Сейчас же вещание ведется с зарубежных передатчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.