Радиовещание на КВ
КВ радио

Акутальность КВ вещания в условиях военных действий

Незадолго до того как несколько дней назад в России был заблокирован доступ к веб-сайту BBC News, Би-Би-Си объявила о возобновлении вещания Всемирной службы Би-Би-Си на коротких волнах продолжительностью 4 часа в сутки. В объявлении говорилось, что это было сделано для того, чтобы люди в России и Украине могли получить доступ к новостям Би-Би-Си.

В мире, где мобильные телефоны получили повсемествное распространение, использование радиовещательных технологий начала 20-го века может показаться необычным. Но оно имеет смысл в силу ряда практических причин.

Коротковолновое радио — это один из вариантов того, что многие люди воспринимают как аналоговое радио («AM»), оно работает на низкочастотных диапазонах волн и служит для передачи звуковой информации. Технология КВ радио намного проще, чем технологии современного цифрового ТВ или телекоммуникационных услуг: радиоприемники широко распространены (или могут быть собраны из доступных радиодеталей) и КВ радио работает на больших расстояниях.

Традиционные телевизионое и радиовещание принципиально отличаются от современных интернет-сервисов. Как и ТВ, которое можно принимать с помощью обычной антенны, традиционное радиовещание не требует от слушателя какой-либо передачи данных для прослушивания передач. Любой, у кого есть приемник, может слушать или смотреть передачи. Использование КВ радио полностью анонимно. Это озанчает, что противнику будет очень сложно найти тех, кто слушает передачи (возможно запрещенных) зарубежных СМИ.

И наоборот, когда вы просматриваете интернет-сайты или используете мобильное приложение, ваше устройство запрашивает контент, который вы хотите получить, и он отправляется прямо на ваш телефон. Получается двусторонняя связь и это значит, что третьи лица, например ваш интернет-провайдер, могут знать, какие сайты вы посещаете. Интернет-сервисы также могут быть недоступны из-за перегрузки либо DDoS-атак злоумышленников, которые перегружают сервер запросами с целью вывести его из строя.

Есть ряд других технических причин, по которым коротковолновое радио может быть очень полезным в кризисных ситуациях. Поскольку данная технология использует довольно низкие частоты, сигнал КВ радио может распространяться гораздо дальше, чем сигнал телевидения или мобильной связи — это тысячи километров, а не километры или десятки километров.

Это означает, что Би-Би-Си может вещать в направлении зоны конфликта, не нуждаясь в местной вещательной инфраструктуре. А поскольку используются низкие частоты, сигнал гораздо лучше распространяется сквозь здания и окружающую среду. Если вы замечали плохую работу мобильной связи в зданиях, это значит, что вы сталкивались с особенностями распространения радиоволн. Сигналы на низких частотах лучше проходят сквозь здания и могут достигать подвалов, даже если они передаются издалека, что важно для людей, укрывающихся под землей.

Коротковолновые радиоприемники также могут быть очень экономичными. Вы можете использовать портативное радио в течение нескольких дней от одного комплекта батареек, к тому же во многих автомобилях есть радиоприемники. В продаже есть даже такие радиоприемники, которые работают от солнечной энергии.

Хотя мобильные телефоны можно заряжать от внешних аккумуляторов, солнечных батарей или автомобильных зарядных устройств, для них требуется обширная инфраструктура — сотовые вышки, электропитание и оптоволоконные сети. Любой компонент инфраструктуры может выйти из строя или подвергнуться преднамеренной атаке, что приведет к выходу сети из строя — всей или частично. Если сотовая вышка, рапсоложенная вблизи вас, обесточится, сеть в вашем районе отключится. Если основные узлы сети повреждены или обесточены, вся сеть становится недоступной.

Кроме того, мобильные телефоны и другие цифровые устройства предназначены для работы в режиме низкой мощности передачи, чтобы операторы мобильной связи могли более эффективно использовать частотный ресурс. Это означает, что сотовые операторы стремятся снижать мощность сигнала всегда, когда это возможно. Это дает возможность блокировать доступ к мобильным сетям, используя портативные устройства для глушения (владение которыми или их использование, как правило, является незаконным). Коротковолновое радио глушить сложнее, для этого обычно требуется сеть мощных передатчиков, разбросанных по стране и работающих на одной частоте.

В нынешних военных условиях переход к традиционным технологиям радиосвязи наблюдается не только в новостном вещании. Имеются многочисленные сообщения о том, что российские военные используют для связи на поле боя аналоговые радиостанции или рации, передающие информацию в открытом виде.

В недружественных условиях устаревшие и простые технологии могут оказаться более доступными и могут обеспечить более надежный канал связи, чем более сложные современные альтернативы.

Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.