Семейное радио Эли нуждается в поддержке
Истории,  Разное

Радио Эли. Неустаревающее служение

Предлагаем вашему вниманию статью главного редактора Семейного Радио Эли Алексея Мюллера о роли радиовещания в христианском служении. Статья называется «Неустаревающее служение».

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.» 2Тим.4:5

Сегодня многие вещи ушли в прошлое: магнитофоны, видеокассеты, домашние телефоны, пейджеры, пишущая машинка, фотоплёнка и… радиоприёмник. У нас на студии есть несколько старинных приёмников, которые хорошо помнят люди советского времени: VEF, Сириус, Ригонда, Океан… Когда-то по ним можно было услышать пламенные проповеди Ярла Николаевича Пейсти. Сегодня средства массовой информации больше используют телевидение и Интернет, и люди переходят на использование плазменных экранов, планшетов и смартфонов. Однако есть и исключения. По статистике около 45% населения слушают радио в автомобиле, 28% дома, 25% в других местах и 15% на работе. Некоторое время назад в служении Семейного Радио Эли наступил кризис, всё шло к закрытию этого вида служения. Возник вопрос, а стоит ли продолжать служение, если технический прогресс вносит свои коррективы?

Служение христианского радио в Эстонии началось с видения Джима Карсона, христианина из США, врача по профессии, которому Бог положил на сердце организовать христианское радиовещание на постсоветском пространстве ещё в начале 90-х. Работа продолжалась в течение десяти лет при участии многочисленных волонтеров из США и Эстонии. Впечатляют масштабы строительства, при котором в сельской местности, было воздвигнуто сложное инженерное сооружение и первоначально установлена 250-метровая антенна. Среди волонтёров, конечно, были специалисты, которые и руководили основными работами. 3 октября 2001 в эфир вышла первая русскоязычная передача на средних волнах, а через год эфир стал круглосуточным.

На сегодняшний момент функционируют две антенны высотой по 100 метров: одна — передающая, а вторая — направляющая. Из-за резкого подорожания электроэнергии и нехватки финансирования передатчик работает мощностью в 50 КВт в сокращенном режиме по вечерам. Однако, работает. И вновь возникает вопрос, а стоит ли? Стоимость электричества продолжает расти, а пожертвования сокращаться, в мире продолжается пандемия и экономическая стабильность расшатывается всё больше. Может быть есть стратегически более важные направления такие, как миссионерская работа или благовестие, детское или социальное служения?

4 февраля исполняется ровно 2 года с того момента, как мы зарегистрировали новую организацию для продолжения работы Радио. Благодарим Бога за все переживания, которые пришлось пережить, за молитвы и поддержку друзей и радиослушателей в тот момент. Всё это было не напрасно. Таким образом Бог учит нас доверять Ему и полагаться на Него в критических ситуациях. Этим Бог демонстрирует Свою власть, силу, благость и милосердие. Во время всемирной пандемии, когда всё вокруг закрывается и сокращается, вещание христианского Радио продолжается во всех направлениях: в Интернете, на средних и ультракоротких волнах. Это ли не чудо? За это время количество подписчиков в наших социальных сетях увеличилось более чем в два раза. Самое дорогостоящее вещание на средних волнах удалось сохранить. Тем более, что в зимнее время улучшается и качество сигнала, и дальность распространения радиоволн.

Радует, что сегодня среди жертвователей есть как частные лица – братья и сёстры из Эстонии, так и церкви, и организации. Ещё радует тот факт, что из поместных церквей в работе Радио принимают участие десятки добровольцев. Кто-то участвует в прямых эфирах, кто-то приходит и начитывает материалы или оформляет аудиокниги, кто-то работает из домашней студии. Стоит также вспомнить про участие наших друзей из России – Санкт-Петербургская, Псковская и Воронежская студии.

И самое главное – это отзывы со стороны радиослушателей, которые звонят на автоответчик или в прямой эфир. Из России – это Московская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Смоленская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Ростовская области и Краснодарский край. Из Украины – это Киевская, Днепропетровская, Черкасская и Донецкая области. Из Беларуси – Минская, Витебская, Брестская, Гродненская области. В основном это те люди, которые живут в сельской местности и не пользуются современными технологиями, у которых нет ни Интернета, ни смартфона.

Мы получили аудиосообщение от водителя-дальнобойщика из России. Он сказал, что во время рейсов постоянно слушает наше радио. Для его развития очень важно получать духовную поддержку, когда он находится в дороге. Он также сердечно поблагодарил за вещание на средних волнах, что позволяет ему ловить сигнал и слушать Радио, куда бы он ни ехал.

Сообщение из Украины: «Благодарю вас за передачи, которые я слушаю по Фейсбуку с утра, а вечером по радио, тоже засыпаю с вами. Бывает, до двух часов ночи слушаю вас. Слава Богу, что вы есть. Обильных Божьих благословений вам и вашим семьям! Всего самого наилучшего вам в жизни и работе. Пусть Господь хранит вас везде на ваших путях.»

Александра из России: «Одиноким людям, христианам, в столь трудное время, когда они в преклонном возрасте и выйти из дома невозможно, очень важно чувствовать, что мы не одиноки, что мы не отрезаны от мира сего.»

Вячеслав из Брянской области благодарил Бога за вещание Радио, проповедь Евангелия и за заботу о тех, людях, которые не могут посещать собрания церкви.

Зоя из Вологодской области, Череповецкого района рассказала о том, что живёт в деревне, где нет церкви, ездить далеко, только дома слушает христианское радио.

Валентина из Тамбовской области: «Как хорошо верующему человеку ложиться спать и слушать проповеди, передачи, песнопения.»

Вера из Белгорода «Я всегда стремлюсь и стараюсь держаться здравого учения. Я очень рада, что каждый день мы можем слушать христианское Радио. Мы ждём вещания каждый день. Как это дорого, что нас Бог призрел. Мы самые счастливые люди. Он нас ведёт, учит и наставляет, чтобы мы укреплялись в вере.»

Слушая подобные отзывы моё сердце трепещет от осознание Божьей милости и любви к людям, о Его могуществе и премудрости. Вот и получается, что радиослужение, поскольку оно несёт людям Евангелие и духовное подкрепление, остаётся неустаревающим служением. Господь знает, что и когда должно происходить, Он устанавливает времена и сроки, Он открывает и закрывает, и никто и ничто не может этому воспрепятствовать или изменить. Слава Ему вовеки веков!

С братским приветом из Эстонии,
Алексей Мюллер

Сайт Радио Эли: https://mediaeli.ee/

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.