"Цифровизация" Би-Би-Си и планируемый отказ от вещания на ДВ и СВ
Новости вещания

Би-Би-Си планирует сократить 1000 рабочих мест

BBC объявляет о массовых увольнениях, планируя упразднить 1000 рабочих мест и закрыть некоторые службы ради цифровой трансформации.

Британская общественная телерадиокомпания BBC объявила несколько дней назад, что сократит 1000 рабочих мест в рамках плана по ускорению перехода на цифровые технологии и экономии денег в условиях сокращения государственного бюджета.

Британская корпорация, бюджет которой уже несколько раз урезали в последние годы и которая видит, как уходит более молодая аудитория, оказалась под давлением, поскольку Борис Джонсон решил заморозить налог на аудиовизуальные средства, за счет которого она финансируется, на два года.

Новые меры, объявленные в заявлении, направлены на экономию 500 миллионов фунтов стерлингов в год (629 миллионов долларов, 586 миллионов евро).

Стремясь «создать общественную медиаорганизацию, ориентированную на цифровые технологии», BBC заявила, что она «будет меняться в соответствии с темпами современного мира, предоставляя аудитории контент, который она хочет потреблять…»

200 миллионов будут направлены на компенсацию замораживания доходов в период сильной инфляции, а остальные средства будут инвестированы в «создание BBC, уделяющей приоритетное внимание цифровой среде», — пояснил генеральный директор Тим Дэви в сообщении персоналу.

В планы входит создание единого канала BBC News для британской и международной аудитории, «с сохранением возможности раздельной сетки вещания». Некоторые службы на иностранных языках также станут исключительно онлайновыми, а длинноволновое радиовещание будет прекращено.

Это будет означать сокращение 1000 рабочих мест из нынешних 22 000 сотрудников.

Телекомпания столкнулась с растущими претензиями после неоднозначного референдума о Brexit в Великобритании в 2016 году за ее политическую предвзятость и за продвижение либеральной повестки дня, ориентированной на Лондон.

Би-би-си, основанная Королевской хартией и действующая независимо от правительства, столкнулась с аналогичными обвинениями со стороны левых политических сил.

Критики обвинили министра культуры Надин Доррис в «культурном хулиганстве» и разгроме всемирно известной британской корпорации, когда она объявила о замораживании лицензионных сборов.

Сбор, уплачиваемый каждым домохозяйством, имеющим телевизор, иедт на финансирование теле-, радио- и онлайн-сервисов BBC, а также программ, большая часть которых ретранслируется на коммерческих условиях по всему миру.

Сторонники утверждают, что налог (в настоящее время 159 фунтов стерлингов за цветной телевизор) предлагает отличное соотношение цены и качества и контент — от новостей и текущих событий до документальных фильмов о дикой природе, детских постановок, театра и музыки.

Но оппоненты, в том числе конкурирующие коммерческие вещатели, уже давно жалуются на несправедливость модели гарантированного финансирования, предусматривающей уголовную ответственность за неуплату.

Источник: Grupo Radioescucha Argentino

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.