Funklust - немецкая студенческая КВ радиостанция
КВ радио

Funklust — немецкая студенческая КВ радиостанция

Funklustнемецкая коротковолновая радиостанция, вещающая с 2003 года в формате DRM, вернулась в эфир после значительных улучшений. Это студенческая радиостанция Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии. Появление станции стало результатом партнерства между университетом и близлежащим Институтом интегральных схем Фраунгофера.

Университет Эрлангена-Нюрнберга называет себя «одним из крупнейших исследовательских университетов Германии», а Институт Фраунгофера позиционирует себя как «крупнейшую в Европе организацию, занимающуюся прикладными исследованиями».

Студенты составляют содержание программы и расписание. Институт Фраунгофера занимается технической стороной Funklust. Программирование эфира — в основном непрерывная музыка, но есть несколько сторонних программ, таких как Radio Goethe. Первоначально станция работала в эфире под названием BiteXpress в 2003 году, а несколько лет спустя стала называться Funklust.

Институт Фраунгофера недавно обновил оборудование станции и Funklust вернулся на короткие волны в октябре 2021 года после прекращения вещания в 2018 году.

Изначально на станции был установлен передатчик Telefunken S2525 мощностью 1000 Вт с поддержкой DRM. Впоследствии его заменили новым передатчиком RFmondial мощностью 250 Вт, который подает сигнал на четвертьволновую вертикальную антенну, установленную на бетонной мачте на высоте 58 метров.

Вещательные станции на КВ обычно передают аналоговый сигнал с использованием амплитудной модуляции. Один передатчик может транслировать только одну аудиопрограмму, не более. В то же время DRM-передатчик может передавать дополнительную информацию, например название передачи и другие данные.

Funklust использует новейший кодек DRM — xHE-ACC. Аудио идет в режиме моно. Качество звука — среднее между AM и FM. Передаваемая дополнительная информация состоит из двух компонентов. Первый — это короткие текстовые сообщения, содержащие информацию о настройке оборудования Funklust. Второй — Journaline, где слушатель может получить различную информацию, выбрав соответствующую ссылку в меню. Сообщения Journaline передаются на английском и немецком языках и состоят из информации о погоде, новостей Deutsche Welle и пресс-релизов Института Фраунгофера. В настоящее время на рынке не так много приемников DRM, однако Институт Фраунгофера полон надежд в этом отношении, особенно с разработкой приложений, которые позволяют использовать для приема простой SDR-приемник вместе со смартфоном или планшетом. Институт Фраунгофера описывает планы станции как демонстрацию текущих и будущих возможностей DRM и в качестве испытательного стенда для разработки и проверки приемников.

Источник: RedTech

Рапорты о приеме можно направлять по адресу эл. почты: drmtest@iis.fraunhofer.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.