Двоих британцев с портативными радиостанциями арестовали в Албании по подозрению в шпионаже
Истории,  Радиостанции

Двоих британцев с портативными радиостанциями арестовали в Албании по подозрению в шпионаже

Британский таблоид The Mirror сообщает, что двое британцев были задержаны албанскими спецслужбами и обвинены в шпионаже после того как пограничная полиция обнаружила в их багаже портативные радиостанции.

Подозреваемые были допрошены офицерами международного аэропорта Тираны в связи с обвинением в шпионаже. Задержанные ответили, что являются ИТ-инженерами и взяли с собой любительское оборудование, чтобы побаловать себя во время отпуска в Албании. Один подозреваемый был зарегистрирован на различных интернет-сайтах как использующий «любительское радио» в регионе Тираны, там также было указано, что он специализируется на «радиоэлектронной борьбе». Албанская полиция подтвердила, что начала расследование по обвинениям в «шпионской деятельности» и «шпионаже».

Источник сообщил, что «весьма необычно носить с собой такое оборудование, а еще более странно, когда кого-то останавливают и обвиняют в том, что он тайный агент». Двух британцев задержали 30 мая, а затем разрешили вернуться в Великобританию. Однако в полиции говорят, что они остаются под следствием. Комплект радиостанций Kenwood — известного производителя передовых устройств связи — был отправлен в Албанскую криминалистическую лабораторию для дальнейшего изучения. Киберподразделение сотрудничает в расследовании с Государственной разведывательной службой. Эдуард Меркай, директор пограничной полиции, сказал: «Расследование продолжается, и мы продолжаем осматривать изъятые устройства».

Источники говорят, что следователи пытаются установить, могут ли устройства вести запись или создавать помехи на частотах, используемых военными и секретными службами страны. Албания — бывшее коммунистическое государство, присоединившееся к НАТО в 2009 году. Ее внешняя политика соответствует политике ЕС и США, а ее спецслужбы находятся в постоянной боевой готовности для борьбы со шпионажем со стороны России. Президент России Владимир Путин имеет значительное влияние на соседние страны, такие как Черногория, Сербия и Босния и Герцеговина, но не на Албанию. Во время военных учений НАТО Defender Europe 2021 двое российских мужчин были замечены на беспилотнике на авиабазе Куцова в Албании. Они были задержаны спецслужбами, а затем высланы.

Источник: The Mirror

На фото — вероятно изъятые радиостанции, внешне похожие на Kenwood NX-5200, данная модель работает в диапазоне 136-174 МГц (прим. перев.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.