"Связь во времени": судьба прогноза погоды для моряков и длинноволнового BBC Radio 4
Истории

«Связь во времени»: судьба прогноза погоды для моряков и длинноволнового BBC Radio 4

Прогноз погоды для моряков на BBC Radio 4 является национальным достоянием и миллионы слушателей согревает мысль о том, что где-то в море британские рыбаки настраивают свои радиоприемники, чтобы узнать, будет ли штормовое предупреждение в Роколле или Кромарти.

Тем не менее, объявление о том, что Radio 4 на длинных волнах будет отключено в рамках последних сокращений BBC, заставило многих задуматься о том, что рыболовный флот страны может остаться без доступа к сводкам погоды, передаваемым четыре раза в день.

Чуть менее романтичная реальность, по словам Майка Коэна из Национальной федерации рыбацких организаций, заключается в том, что ее члены уже несколько десятилетий не нуждаются в сводках от Radio 4. У современных рыбаков есть гораздо более точные устройства для предупреждения о ветре и дожде: «В наши дни даже маленькие 15-метровые лодки в Бридлингтоне имеют спутниковый интернет. У меня были видеозвонки от людей посреди моря».

Тем не менее, это не означает, что они невосприимчивы к очарованию «Sailing By» — мелодии, предваряющей каждую сводку погоды и написанной для того чтобы помочь капитанам настроить свои радиоприемники: «Эта тематическая мелодия — связь с другими временами, другими людьми, другими местами. Рыбаки так же любят ее, как и все мы».

Когда торговая организация рыболовов спросила своих членов, что они думают о сводках погоды для судоходства, один из них сказал, что они «действуют как связь между поколениями, связь во времени». Другой добавил: «Для нас это прошлый век, но для многих пожилых людей это обнадеживающая связь с прошлым».

В следующем году BBC планирует прекратить создание отдельной сетки программ для длинноволнового Radio 4, что может означать потерю двух из четырех выпусков прогноза погоды в сутки. Утренние и ночные прогнозы останутся только в FM, DAB и онлайн-трансляциях. Но отключение передач на длинных волнах, доступных вдали от материковой части Великобритании, подтверждает, что эти выпуски стали ностальгическими.

Коэн сказал, что современные рыбацкие лодки напичканы GPS-оборудованием, погодными радарами, дающими высокоточную информацию о погоде: «Все это уже может быть на борту. Рыбакам нужны подробности именно о том месте, где они находятся, а не просто краткая сводка по всей стране».

Хотя рыбаки по-прежнему серьезно рискуют каждый раз, когда выходят в море, он сказал, что реальность такова, что современная рыбная промышленность — это высокотехнологичная работа, которая полностью отличается от сложившихся стереотипов.

Прогнозы погоды для судоходства транслировались более века, но обрели свой нынешний вид в 1949 году и охватывают большую часть из 31 морского района вокруг побережья Великобритании и Ирландии. На протяжении десятилетий это явление прочно вошло в национальную медийную культуру.

Представитель BBC сказал, что прогнозы погоды для моряков не исчезнут полностью и останутся «излюбленной частью вещания Radio 4, даря слушателям моменты спокойствия в течение дня». Вещание на длинных волнах, которое подверглось угрозе отключения и в настоящее время зависит от небольшого запаса старых радиоламп метровой высоты, необходимых для продолжения вещания, просуществует еще несколько лет.

Коэн предположил, что широкой публике нравилось слышать незнакомые топонимы, такие как Северный Утсире и Южный Утсире — прибрежные районы недалеко от Норвегии, — которые он сравнил со обозначением «здесь были драконы» на древней карте: «Вы не видите эти названия на дорожных знаках. Это как будто выйти за рамки обыденности — пойти на окраину страны и смотреть вдаль».

По материалам The Guardian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.