Новая маломощная станция на КВ в Австралии
КВ радио,  Новости вещания

Новая маломощная станция на КВ в Австралии

В группе World of Radio появилось сообщение о новой маломощной музыкальной КВ-радиостанции в Австралии. Джон Дархэм услышал программу с музыкой нон-стоп на частоте 4835 кГц около 8:30 UTC через удаленный приемник Kiwi SDR.

«Я мониторил частоту на следующий день (5 июля) между 8:30 и 10:00 UTC, в эфире была поп-музыка, затем случайно услышал идентификацию «Shortwave Australia». Частоты были объявлены 2310 и 4835 кГц. В результате мониторинга австралийских удаленных Web-SDR наилучший сигнал был обнаружен через приемники, расположенные в Южной Австралии и Тасмании, на обоих из них сигнал был лучше, чем я слышал в Новой Зеландии. Прием на частоте 2310 кГц не проверял. В трансляции не объявлялось никаких контактных данных.»

По информации от другого участника группы, «это радиолюбитель с позывным VK3ASE. Больше информации на его сайте: http://crossbandradio.com/ Я слышал, как он на протяжении многих лет транслировал свои передачи в диапазонах 80 и 160 метров, но, согласно информации на его веб-сайте, эти передачи были временно прекращены и могут быть возобновлены при получении лицензии на вещание.»

Окончательно прояснил ситуацию ответ на рапорт о приеме на частоте 4835 кГц от оператора «Shortwave Australia» Дэвида Стюарта:

«Я получил в пользование прежние коротковолновые частоты передатчика в Элис-Спрингс и делаю за несколько тысяч то, что ABC не могла сделать с годовым бюджетом в 1,2 миллиарда долларов. Большая часть внутренней и северной Австралии не имеет дневного СВ или FM-покрытия, а ночью СВ-диапазон заполонен сигналами из Азии, поэтому очень трудно найти австралийскую станцию.

Было плохой идеей отключать КВ, но генеральный директор [ABC] в то время думала, что это старая технология и от нее нужно избавиться, а СВ было бы следующим на очереди — к счастью, после других необдуманных решений ее уволили.

Идея состоит в том, чтобы у Австралии было свое вещание на коротких волнах, поэтому я получил лицензию и, поскольку недавно переехал на ферму в 20 км к северу от Бендиго в штате Виктория, у меня есть место для установки антенн и возможность вещания.

Большая часть оборудования самодельная — в настоящее время я использую два 100-ваттных передатчика на 4835 кГц, запитывающих 2 диполя, один в направлении север-юг, другой — восток-запад. На 2310 кГц у меня тоже диполь стоит, и тоже 100 ватт. Скоро будет двойная антенна и для этого передатчика. Диполи находятся на высоте около 60 футов.

Это первые дни вещания, оно ведется в тестовом режиме, затем будет вещание с большей мощностью и лучшей антенной. Разрешенная мощность — 5 кВт, но я не буду вещать на такой мощности из-за счетов за электроэнергию, но могу перейти на 500 Вт. Можно было бы запустить дневные трансляции на солнечной энергии. Для меня это хобби и это некоммерческий проект. Я удивлен получить от вас сообщение о приеме; прием хороший на юго-востоке Австралии, а на SDR в Новой Зеландии уже хуже. Если хотите услышать хороший сигнал, попробуйте послушать через SDR Ironstone Range недалеко от Аделаиды. Я думаю, что до сих пор существует довольно большое сообщество, заинтересованное в DX, так что я надеюсь, что смогу развлечь слушателей.

В настоящее время станция работает с 5:00 до 10:00 UTC, на 2310 кГц передатчик не включаю до захода солнца. Поскольку автоматизация вещания еще не настроена, станция не выйдет в эфир, если мне самому придется отсутствовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.