Новый Eton Elite Satellit: оправдает ли он ожидания?
Радиоприемники

Новый Eton Elite Satellit: оправдает ли он ожидания?

Дэн Робинсон в блоге SWLing Post написал заметку, связанную с выходом в этом году новой модели радиоприемника Eton Elite Satellit. Выход новой модели уже состоялся, однако оправдает ли новый дорогостоящий радиоприемник ожидания пользователей? Размышления об этом — в переводе оригинальной заметки, который приводится с незначительными сокращениями.

«Прошло много лет с тех пор, как модель Eton E1 покорила любителей радиоприема. Но все помнят проблемы, которые преследовали E1 — от прорезиненного покрытия корпуса, которое со временем истиралось, до проблем с дисплеем и валкодером, а также проблемы с точностью отображения частоты, которые расстраивали некоторых пользователей.

Опыт пользования двумя экземплярами E1 напоминает о том, насколько хорошими были и остаются эти приемники, если вам удалось избежать проблем с дисплеем и валкодером. Наличие функции PBT (Pass band tuning), трех полос пропускания и высокоэффективного синхродетектора позволило приемнику стать хитом. Провал был только в области контроля качества.

Поскольку Universal Radio и другие дистрибьюторы готовятся к отправке первой партии новой модели приемника, уместны некоторые мысли. Во-первых, можно надеяться, что Eton извлек уроки первой модели в отношении контроля качества. У меня плохое предчувствие по этому поводу, основанное на моем опыте последних лет с радиоприемниками Tecsun.

Eton должен знать, что те, кто купит Elite Satellit, включая таких старожилов, как я, но новичков в хобби, теперь предъявляют гораздо более высокие требования, особенно из-за функций, которые Tecsun и некоторые другие производители внедряют в портативные приемники.

Прежде всего, возможность калибровки частоты действительно представляет проблему для Elite Satellit. Взыскательные покупатели сейчас не будут мириться с проблемами калибровки или стабильности частоты. Вот почему мне любопытно, добавил ли производитель функцию калибровки с помощью программного обеспечения или отверстие для регулировки, как в первой модели E1. До сих пор не было подтверждения по этому вопросу ни от Eton, ни от кого-либо еще.

В старой модели E1 подстройка основого гетеродина была возможна через отверстие в задней стенке корпуса приемника. Это было сложно, так как во многих устройствах отверстие было неудобно расположено.

Но опять же, пользователи E1 были избалованы возможностью калибровки, которую Tecsun включил в приемники от PL-880 до 990x и 501 и даже PL-368, каждый из которых обеспечивает программный метод установки частоты в SSB по нулевым биениям. Даже у Малахита есть программная калибровка частоты настройки.

Если Eton не примет это во внимание и не реализует эту возможность, я боюсь, что он может столкнуться с большим количеством покупателей, которые просто вернут радиоприемники, в которых отображаемая частота отличается от реальной. Короче говоря, старый подход Eton в плане контроля качества просто не будет достаточным, потому что уже много лет Tecsun устанавливает более высокие стандарты.

Проблемы косметического характера с корпусом также будут важным показателем внимания Eton к контролю качества. Если Eton извлек урок из фиаско с прорезиненным корпусом, это не должно стать серьезной проблемой. Но я бы посоветовал будущим владельцам нового Elite Satellit проверить приемник ​​на наличие проблем с пикселями ЖК-дисплея, кнопками и ручками управления, а также с телескопической антенной.

Это все не мелочи, поскольку Eton хочет много денег за эту модель. Даже принимая во внимание инфляцию с момента появления первой модели E1, 599 долларов — это дорого за радиоприемник, в котором добавляются только диапазоны HD Radio и Авиа, и в котором все еще могут быть проблемы с контролем качества, и я боюсь, что Eton может столкнуться с массовыми возвратами приемников.

Итак, уже скоро многие из нас получат коробку с Eton Elite Satellit. Вопрос в том, сможет ли то, что находится внутри этой коробки, соответствовать более высоким показателям, которые мы привыкли ожидать от современных портативных радиоприемников?»

Источник: SWLing Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.