Радио Лента - новая радиостанция на средних волнах
Новости вещания

Радио Лента — новая радиостанция на средних волнах

В пятницу, 5 августа в 17:00 UTC в средневолновом эфире на частоте 1557 кГц зазвучала новая русскоязычная радиостанция «Радио Лента». Станция идентифицирует себя в эфире как «Радио Правда» и использует слоган «Наша лента — коротко и ясно».

В эфире звучат новости, рубрики о геополитике, кинематографе, психологии, здоровье, интимной жизни, а также советы для дачников, юмор и не только.

На сайте станции ничего не указано об учредителях и о том, откуда ведется вещание, ведущие в эфире себя не называют. Однако по косвенным признакам можно сделать некоторые предположения, более того, на днях в различных источниках появилась дополнительная информация о радиостанции.

Итак, по данным MWLIST, вещание ведется из Литвы (о конкурсе на вещание на частоте 1557 кГц мы писали ранее) с передатчика в районе Каунаса и Ситкуная с мощностью 50 кВт ежедневно с 17:00 до 21:00 UTC.

Radio Magazine пишет, что в процессе первого этапа конкурса не поступило ни одной заявки и Литовская комиссия по радио и телевидению объявила второй этап конкурса, по результатам которого лицензия на вещание была предоставлена Литовскому центру радио и телевидения (LRTC). LRTC, также известный как Telecentras, является государственной компанией, находящейся в ведении Министерства транспорта и коммуникаций. Telecentras оставалось только установить и ввести в эксплуатацию передатчик и найти желающих производить программы для вещания.

Нидерландское издание RadioVisie.eu (перевод на английский сделан автором ресурса mediumwave.info) сообщает, что Радио Лента финансируется за счет частных пожертвований. Станция получила разрешение Комиссии по СМИ Нидерландов, программы производятся там же, а затем передаются в Литву для ретрансляции на частоте 1557 кГц. Литовские власти, в свою очередь, выдали «лицензию на ретрансляцию».

На передающем центре установлен передатчик Nautel RX50, который ранее использовался станцией Big L на частоте 1395 кГц из Тринтельхафена в Нидерландах для дневного охвата аудитории в Англии. Позже этот передатчик использовался на частоте 1008 кГц для вещания христианской станции Groot Nieuws Radio. Поскольку станция ушла со средних волн, передатчик хранился в Нидерландах. За последние несколько недель была проделана большая работа для того чтобы иметь возможность выходить в эфир на полной мощности 50 кВт, что также потребовало новой конструкции антенны.

На фото — инженер Питер Чикаго из Нидерландов вместе с персоналом литовского передающего центра; в течение последних двух недель он руководил работой по установке и настройке передающего оборудования.

Радио Лента - новая радиостанция на средних волнах

Поскольку Радио Лента (Радио Правда) зарегистрировано в Нидерландах, то любые полученные жалобы Литва рассматривать не может и должна направлять их в Нидерланды в соответствии с европейским законодательством.

По данным сервиса whois, сайт станции размещается на украинском хостинге Hosting Ukraine LTD, доменное имя зарегистрировано на частное лицо в июле этого года, сам сайт работает с перебоями. Разработчик приложения для прослушивания эфира станции одновременно является автором приложений для украинских интернет-издания MIGNEWS, Ukie Radio и др. Помимо этого, пользователи группы World of Radio отметили, что в исходном коде страницы (в мета-теге <author>) интернет-сайта Радио Лента содержалось упоминание автора страницы, он же указан в исходном коде сайта киевского Радио Power FM, которым владеет украинская «Объединенная Радиогруппа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.