Серия "Променадных концертов" Би-Би-Си на коротких волнах
Новости вещания

Серия «Променадных концертов» Би-Би-Си на коротких волнах

Всемирная служба Би-Би-Си продолжает серию музыкальных вечеров BBC Proms Season. Адаптированная радиоверсия Променадных концертов Би-Би-Си («Би-Би-Си Промс») выходит в эфир на коротких волнах в выходные течение нескольких недель.

Расписание выхода в эфир следующее:

  • по субботам в 18:06 UTC на частотах 6195 и 12025 кГц для Ближнего Востока;
  • по субботам в 19:06 UTC на частотах 6155, 6195, 7265, 7445, 11810 и 12095 кГц для Африки;
  • по воскресеньям в 11:06 UTC на частотах 6195, 9410 и 11945 кГц для Азии.

Тематическое расписание музыкальных вечеров.

13 и 14 августа — Игровой концерт. В этом году впервые в рамках Би-Би-Си Промс прозвучит музыка из видеоигр. Хотя такая музыка изначально была написана для прослушивания за монитором, она уже давно пользуется успехом и в концертных залах. Классика 1990-х годов от японских мастеров жанра Кодзи Кондо и Нобуо Уэмацу регулярно распродается на больших площадках, «Путешествие» Остина Уинтори, номинированное на премию «Грэмми», теперь стало полноценной симфонической поэмой, как и недавняя музыка Хильдур Гуднадоттир и Сэма Слейтера для Battlefield 2042. Подборку музыки для видеоигр курирует молодой британский дирижер Роберт Эймс, известный своим стремлением к плодотворному обмену между классической и современной музыкой.

20 и 21 августа — Симфонический оркестр Венского радио играет Дворжака и Айзендле. Симфонический оркестр Венского радио под управлением главного дирижера Марин Олсоп представит самую драматическую симфонию Дворжака вместе с новым произведением молодого австрийского композитора. Хотя музыка Дворжака прочно укоренилась в традициях его родной Богемии, именно в Лондоне, как и в остальной части Великобритании, композитор получил наибольшее признание при жизни. После успеха его Шестой симфонии престижное Лондонское филармоническое общество не только поручило Дворжаку написать для них следующую симфонию, но и избрало его почетным членом. Первое выступление в лондонском Сент-Джеймс-холле имело блестящий успех, дирижировал сам композитор.

27 и 28 августа — Пианистка Юджа Ван с Филармоническим оркестром Осло. Внушающая благоговейный трепет панорама финских лесов от Сибелиуса открывает концерт с участием одного из величайших оркестров Европы и известной исполнительницы, которая сказала, что «чувствует себя рок-звездой», играя на Би-Би-Си Промс. Лист, возможно, был самым прославленным пианистом-виртуозом 19 века, но захватывающая манера его игры иногда затмевала тот факт, что он также был чрезвычайно новаторским композитором. Будучи перфекционистом, он работал над своим Первым концертом четверть века, прежде чем остановился на его окончательной, очень индивидуальной форме в 1850-х годах. С тех пор он остается любимцем публики, а также «испытательным полигоном» для пианистов.

3 и 4 сентября — Южноафриканский джазовый песенник. Знаменитый южноафриканский трубач и дирижер Маркус Вятт, возглавляющий голландский Metropole Orkest, демонстрирует лучшее из южноафриканского джаза. Metropole Orkest бросает вызов границам между симфонической поп-музыкой и джазом уже около восьми десятилетий, и в этом году они привезут на Би-Би-Си Промс широкий спектр музыки из Южной Африки, в том числе треки Джонаса Гвангвы из Cry Freedom и композитора Абдуллы Ибрагима. Вокалист Сиябонга Мтхембу, солист группы Shabaka and the Ancestors и перформанс-арта The Brother Move On выступит вместе с номинантом на премию Mercury Prize — певицей ESKA, звездным саксофонистом Соуэто Кинчем и многообещающим тубистом Теоном Кроссом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.