Испания сокращает вещание на средних волнах
Новости вещания

Возможные планы Испании по отключению вещания на СВ и FM

Чтобы справиться с возможным энергетическим кризисом, Compromís, политическая партия региона Валенсия, обратилась к правительству с просьбой рассмотреть среди чрезвычайных мер возможность перехода на другую технологию радиовещания.

Переход на DAB, который Норвегия сделала в 2017 году, а Швейцария планирует сделать в конце 2024 года, может снизить потребление электроэнергии до 90%, по словам представителя партии в Сенате Карлеса Муле. Но начать Муле предлагает со средних волн, используя сэкономленные средства при построении сети DAB и затем отключив FM. Также он приводит расходы, озвученные Radio Nacional de España в ответ на запрос, поданный партией в марте 2022 года: вместе с техническим обслуживанием расходы на средневолновое вещание в 2012 году составили 6 823 026 евро, а 6 287 503 евро было потрачено на вещание FM-сети.

Для отключения вещания на СВ требуются годы подготовки (в то время как энергетический кризис может произойти через несколько месяцев — с приходом зимы) и если переход не будет хорошо организован, это может привести к резкому падению рейтингов. Как это было в Норвегии, где общественное радио решило перейти на DAB (тоже не для того, чтобы обновлять устаревшую и дорогую наземную сеть: коммерческие и общественные вещатели все еще работают), а потерянная аудитория спустя пять лет так полностью и не восстановлена. Швейцария, с другой стороны, является небольшой страной, в которой численность общественных и частных радиостанций не превышает 200, но страна готовилась к отключению в течение многих лет, проводя настолько активные рекламные кампании в пользу цифрового радио, что сейчас только 14 из 100 человек слушают только FM. С другой стороны, в Испании имеется 163 средневолновых передатчика (из них 103 общественных и 60 коммерческих) и около 2500 радиостанций с более чем 6000 передатчиков на FM, из которых, по оценкам, не менее тысячи нелегальных, и при этом имеется всего лишь несколько экспериментальных радиостанций, вещающих в формате DAB в Барселоне, Мадриде и еще нескольких городах.

Источник: Radio Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.