Передающий центр Радио Свобода в Испании признан объектом культурного наследия
История радио

Передающий центр Радио Свобода в Испании признан объектом культурного наследия

Передающий центр Радио Свобода* в Плайя-де-Пальс (Испания) был объявлен объектом культурного наследия местного значения в целях предотвращения его сноса. Региональный совет Баш-Эмпорда (район в провинции Жирона в составе Каталонии — прим. перев.) одобрил это решение единогласно.

Данная мера направлена на то, чтобы Министерство экологического перехода Испании не снесло здания бывшего передающего центра Радио Свобода, построенные напротив пляжа де-Пальс во время Холодной войны.

В марте прошлого года Ратуша Пальса направила в Региональный совет просьбу внести данные объекты в список культурных ценностей местного значения с целью их защиты. Официальная позиция состоит в том, чтобы сохранить историческую и культурную память об объекте, разработав план использования и управления, который должен определить тип защиты.

Все политические партии сразу же сошлись во мнении, что нужно что-то делать для сохранения оборудования, которое в прошлом имело такое глобальное значение. Жоан Манель Лоурейро, председатель Совета округа, сказал: «Если мы не защитим это наследие, прошлое, о котором следует знать, в особенности будущим поколениям, исчезнет». Несколько организаций, выступающих за защиту «Радио Свобода», хотят, чтобы этот объект стал центром презентации «Холодной войны». Объекты в настоящее время находятся в плохом состоянии, а оборудование пропало.

Передающий центр на пляже Плайя-де-Пальс — символ Холодной войны — был построен Радио Свобода и был самым мощным в мире: в нем находилось 6 передатчиков по 250 кВт, которые можно было объединить в конфигурациях 6 × 250 кВт или 2 × 250 кВт + 2 × 500 кВт или даже 2 × 250 кВт + 1000 кВт! Передающий центр транслировал пропагандистские передачи на республики СССР.

Через несколько лет после распада СССР, в 1995 году Радио Свобода закрыло передающий центр. В 2006 году были взорваны антенны.

Помимо людей, ностальгирующих по станции, которые хотели сохранить здания, чтобы превратить их в радиомузей, огромный участок площадью 33 га на берегу моря был очень востребован застройщиками. Кризис разрушил проекты с недвижимостью, и место, где стояли антенны, превратилось в парк. С другой стороны, со зданиями делать ничего не планировалось. Идея смены разрешенного использования зданий появилась в 2015 году — бывший передающий центр должен был открыть свои двери в 2017 году, переоборудованный в центр под названием «Aquam», посвященный сохранению биосферы и природного наследия Эмпорда. Затем от этого проекта отказались из-за отсутствия финансирования и разногласий между Мадридом и Каталонией.

По материалам Radio Magazine

* — Радио Свобода признано в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Изображение взято с сайта-музея передающей станции Пальса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.