Полный провал новой модели Eton Elite Satellit
Обзоры,  Радиоприемники

Полный провал новой модели Eton Elite Satellit

Дэн Робинсон в блоге SWLing Post описывает свои впечатления от использования новой модели Eton Elite Satellit.

«Как помнят наши читатели, за несколько недель до того как Eton отгрузила первую группу приемников Elite Satellit, я опубликовал комментарий, в котором задавался ключевой вопрос: сможет ли Eton соответствовать более высоким ожиданиям пользователей в 2022 году?

К сожалению, мы все видим, каким оказался ответ на этот вопрос. Компания Eton была вынуждена отозвать радиоприемники Elite Satellit, которые были отправлены крупным дистрибьюторам, таким как Universal Radio, Ham Radio Outlet и другим, поскольку дефекты были слишком очевидными.

Среди отозванных был и экземпляр, который направлялся ко мне на обзор. Но недавно я смог осмотреть приемник, который купил мой друг из Вашингтона, округ Колумбия. То, что я обнаружил, размещаю в этой публикации в качестве открытого письма к компании Eton.

Если компания серьезно отнесется к этим вопросам, я думаю, что все еще есть надежда, что Elite Satellit сможет пополнить ряды респектабельных всеволновых портативных приемников — после того, как Eton, так сказать, вернется к изучению матчасти. Однако, если Eton продолжит халтурить с этой моделью, ее будущее не будет радужным.

Письмо в компанию Eton касательно модели Elite Satellit

Прерывания звука в процессе перестройки по частоте

Как заметили многие, кто купил или протестировал Elite Satellit, тот факт, что вы решили выпустить радио с этой проблемой, выходит за рамки понимания. Настройка в Elite Satellit, к сожалению, неудобная и разочаровывающая. Это необходимо исправить – вам нужно только взглянуть на приемники Tecsun, такие как H-501 или PL-990, чтобы понять, что нужно сделать.

Плохая реализация функции PBT

Еще больше, чем прерывания звука при настройке, озадачивает другая, более серьезная проблема Elite Satellit, который я тестировал. Функция PBT (Pass band tuning) должна регулировать высоту тона сигнала без изменения частоты. На экземпляре, который я тестировал, PBT фактически меняет частоту настройки. Использование PBT на этом аппарате практически ничем не отличалось от настройки в SSB, с искаженным тоном, пока не настроишься по нулевым биениям. Все, что вам нужно было сделать, это взглянуть на модель E1 или любой другой приемник с правильно реализованной функцией PBT, чтобы понять, как она должна работать.

Как заметил коллега, в Elite Satellit PBT «похоже, работает как BFO». Очевидно, что BFO не является PBT. Более того, на приемнике, который имеет режимы USB и LSB, а также шаг настройки 10 Гц, на самом деле нет необходимости в BFO. Кроме того, почему PBT работает только в SSB и AM с отключенным синхродетектором? На E1 PBT является полноценной функцией. Все это нужно исправлять. Если проблема связана с чипом DSP, то Eton предстоит проделать большую работу, чтобы найти решение.

Зависание в режиме FM/HD

Как уже отмечали другие пользователи, приемник зависает при настройке в режиме FM/HD, что требует перезагрузки аппарата. Я даже не смог понять, какие программы HD-радио транслировались на определенных частотах. Это необходимо исправить.

Ужасная АРУ

Опять же, у вас был пример E1 – но вместо того чтобы использовать превосходно реализованную функцию из этой модели, с выбором режимов AUTO, SLOW и FAST, разработчики Elite Satellit оставили только режимы ВКЛ или ВЫКЛ. Кроме того, на аппарате, который я тестировал, скорость работы АРУ была ужасной, наблюдалась большая задержка, прежде чем уровень звука возвращался к приемлемому уровню. Но даже если отключить АРУ, есть ли способ ручной регулировки усиления? Похоже, нет, если только я что-то не пропустил. Это нужно исправить — я бы настоятельно рекомендовал режимы SLOW, MEDIUM, FAST и OFF.

Проблемы с дисплеем

Одно дело — иметь удобную функцию многоцветного дисплея, и совсем другое — обеспечить контроль качества. На приемнике, который я тестировал, дисплей имел проблему неравномерной подсветки.

Отсутствие функции подстройки гетеродина

В приемнике E1, разработанном и произведенном совместно с компанией Drake, был доступ к потенциометру Master Oscillator через небольшое отверстие через заднюю стенку корпуса приемника. Хотя регулировка была неудобной из-за низкого качества пластика, она вполне устраивала тех, кому она необходима.

Сообщается, что в поздних выпусках E1 был даже отдельный пункт меню для подстройки гетеродина, хотя я лично никогда не видел E1 с этой функцией. К сожалению, теперь компания Eton решила сделать приемник по чрезвычайно высокой цене, в котором отсутствует какая-либо возможность точной подстройки (даже через меню), что возможно в приемниках Tecsun, начиная с модели H-501x и ниже.

Меньшая точность отображения частоты на дисплее

Elite Satellit имеет шаг настройки 10 Гц в режиме SSB и при включенном синхродетекторе в режиме AM. Но в обычной АМ шаг — 1 кГц. Почему же? Итак, на Elite Satellit мы потеряли один разряд отображения частоты. О том, почему это было сделано, можно только догадываться.

Дефект телескопической антенны

Один из первых моментов, который мне бросился в глаза при тестировании Elite Satellit: телескопическая антенна с секциями, которые казались разболтанными и буквально тряслись, если держать антенну в руках. Добавьте к этому тот факт, что проблема с антенной в модели E1 не была исправлена. Заставляет задуматься, о чем думала команда Elite Satellit. Если использовать известное определение, установка неисправной телескопической антенны на портативный приемник является «ошибкой новичка» и, конечно же, это совсем не то, что мы ожидаем от Eton на данный момент.

Помехи от FM при прослушивании КВ

Мне не удалось полностью изучить эту проблему, но об этом сообщали те, кто приобрел Elite Satellit. Это то, что компания Eton должна исправить.

Выбор полос пропускания

На коротких волнах в режиме AM выбор полос пропускания кажется оптимальным, но максимальное значение полосы пропускания в режиме синхродетектора составляет 4 кГц. Это недопустимо и должно быть исправлено.

Антенный разъем типа PAL

Почему в Eton вы остановились на антенном разъеме типа PAL (ТВ-разъем — прим. перев.)? Возможно, это решение было принято ради пользователей в Европе и по всему миру — но это точно не подходит пользователям из США. Разъем BNC или даже RCA был бы лучше. Это тот случай, когда было бы разумнее отказаться от наследия модели E1.

Общая оценка приема

При тестировании экзмепляра Elite Satellit, который у меня был, я не смог в полной мере оценить чувствительность и качество приема в общем. Я тестировал E1 вместе с Elite Satellit, и, на мой взгляд, E1 был менее шумным, чем новая модель. Но опять же, я не могу поставить точку в этом вопросе, и мне придется подождать некоторое время — до тех пор, когда, надеюсь, Eton отправит доработанные радиоприемники пользователям.


Что ж… Eton, я уверен, что отражаю мнение многих представителей сообщества любителей радиоприема, и выражаю пожелание, чтобы проблемы с проектированием и контролем качества модели Elite Satellit были исправлены. Но для этого потребуется решимость перестать халтурить.

Похоже, что не был учтен опыт модели E1, которая остается для многих из нас очень ценным приобретением. Были принесены в жертву превосходные функции, такие как нормально работающая PBT и многоуровневая АРУ. Озадачивающее решение выпустить Elite Satellit с функцией приглушения звука при перестройке по частоте свидетельствует о недостаточном осмыслении этого вопроса.

И наконец — с существующими проблемами контроля качества и проектирования Elite Satellit никоим образом не заслуживает цены в 700 долларов. Даже если эти проблемы будут устранены, это примерно в два-три раза превышает цену передовых моделей портативных приемников других компаний, которые добавили такие функции, как Bluetooth, microSD и возможность использования двух аккумуляторов.

У Eton все еще есть шанс выпустить доработанную версию Elite Satellit, которой пользователи будут гордиться, но только в том случае, если компания серьезно отнесется к полученной критике.

Я призываю Eton прислушаться к отзывам и, что важно, когда будут решены вышеперечисленные проблемы, во что бы то ни стало отправьте образцы для предварительной оценки, и сделайте это в первую очередь. Вы не можете позволить себе повторение этой катастрофы с моделью Elite Satellit.

Спасибо за внимание к этому открытому письму, которое опубликовано в надежде, что Eton примет меры и сможет предоставить пользователям приемник, способный конкурировать с лучшими нынешними моделями.»

Источник: SWLing Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.