Немного подробностей о новом Tecsun PL-330

15.05.2020
Немного подробностей о новом Tecsun PL-330

Несколько подписичков блога SWLing Post поделились ссылкой на форум компании Тексан (на китайском), где выложены фото и подробности нового Tecsun PL-330. В поисках дополнительной информации автор блога SWLing Post связался со своим знакомым в компании Тексан. И вот что удалось узнать.

Место нового приемника в линейке Tecsun

Согласно линейке продукции Тексан, PL-330 планируется в качестве преемника легендарному Tecsun PL-310ET и/или PL-380. Он обладает следующими функциями, которых лишен его предшественник:

  • синхронный детектор;
  • прием в режиме SSB;
  • доработанная функция ETM.

Также шаг перестройки в режиме SSB будет 10 Гц. Весьма впечатляюще, если это действительно так.

Размер

Немного подробностей о новом Tecsun PL-330

На фото слева — Tecsun PL-330, посередине — PL-990, справа — H-501.

Я называю радиоприемники такого размера «ультракомпактными». Размеры нового PL-330 — 139 × 85 × 26 мм. Форм-фактор почти как у PL-310ET, но новый приемник получился тоньше — всего 26 мм. Мне нравится идея тонкого корпуса, но это накладывает определенные ограничения на внутренний источник питания приемника.

Аккумулятор

В PL-330 используется литиевый аккумулятор типа BL-5C. Возможно, не лучшее решение, но оно видится единственно возможным для размещения в корпусе толщиной всего 26 мм.

Немного подробностей о новом Tecsun PL-330

Плюс в том, что BL-5C — широко распространенный тип батареи и может заряжаться внутри приемника.

Минус — емкость такой батареи не сравнится с емкостью комплекта батарей АА из, скажем, 3-х штук. Срок службы батареи (число циклов заряд-разряд) тоже не особо впечатляет.

Другая причина, почему я предпочитаю батарейки типа АА в компактных приемниках, заключается в том, что где бы я ни путешествовал, я всегда могу их купить в любом магазине, аэропорте, даже отеле. Когда же я брал в поездку приемник с аккумулятором BL-5C, приходилось брать запасную, полностью заряженную батарею, упакованную в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать случайного замыкания контактов.

Ну и можно ли найти качественную батарею BL-5C — это большой вопрос.

Функционал

Поскольку все прототипы приемника являются предварительными, в них отсутствуют многие функции, которые должны появиться в окончательном варианте, так что каких-либо официальных данных о параметрах приемника пока нет. Хотя даже когда они появятся, я бы отнесся к ним скептически.

Дата выпуска

В связи с пандемией коронавируса, пока сложно назвать какие-либо даты, когда приемник будет доступен для заказа (как и в случае с PL-990 и H-501). Скорее всего, выход PL-330 произойдет после выхода PL-990 и H-501, но уверенности в этом тоже нет.

Источник: SWLing Post