Philips AE 3205. Краткий обзор приемника
Сегодня у нас в обзоре довольно редкий приемник Philips AE 3205. На вид ничем не примечательная «мыльница», но на самом деле это не так. Мы будем оценивать не по внешнему виду, а по внутреннему содержанию, которое у данного аппарата заслуживает особого внимания. Но, обо всем по порядку.
Philips AE 3205 выпускался в начале 90-х и уже тогда собирался в Китае. Пластик корпуса довольно крепкий, хотя и кое-где поскрипывает. На лицевой панели можно видеть классическую вертикальную шкалу с тонким металлическим указателем и два переключателя диапазонов. Слева сбоку — регулятор громкости, выход на наушники (моно в FM) и разъем внешнего питания (питается приемник от 3 элементов АА — 4,5 В). Справа сбоку — колесико настройки и крепление ремешка для переноски. Других органов управления аппарат не имеет.
С задней стороны есть фиксатор ремешка для переноски. Если ремешок не используется, то его можно зацепить за этот фиксатор. Очень интересное решение.
Телескопическая антенна небольшая — всего 49 см (но это ничуть не мешает ему принимать дальние станции).
Приемник работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ и FM. У него имеется 6 растянутых КВ-поддиапазонов: 49, 41, 31, 25, 19 и 16 м. Если посмотреть на шкалу, можно обратить внимание на границы поддиапазонов — они уж очень странно «урезаны». К примеру, нет участка ниже 11650 кГц (Денге Велат на 11530 «пролетает») или выше 15650 кГц (то же самое с Фардой на 15690). Это, пожалуй, самый большой его недостаток.
Как же он принимает? А принимает он отлично. FM — уверенно в 10-15 км от города на сложенную телескопическую антенну (дальше с ним не ездил). Что касается ДВ, СВ и КВ, здесь есть несколько особенностей. Как раз здесь и раскрывается тайный потенциал приемника, то внутреннее содержание, отличающее его от всех остальных «мыльниц» (но не без недостатков, конечно же). Во-первых, приемник малошумящий. Очень малошумящий. При отсутствии сигнала его работу можно и не заметить. Во-вторых (что наверное вытекает из первого), особенная работа АРУ. Строго говоря, сильные станции слышны громко, а слабые тихо. Честно сказать, наслушавшись синтезаторных приемников, я отвык от такой работы. Зато в процессе «хождения» по волнам вовсю чувствуется живость эфира.
На КВ, как я уже упоминал, короткий телескоп не препятствует приему дальних станций — чувствительность у приемника хорошая.
На СВ с сильными замираниями станций эта «живость эфира» проявляется во всей красе, даже приходится крутить громкость, когда станция уходит в фединг или выходит из него (временами не хватает запаса усиления по НЧ для комфортного прослушивания станции). Опять же, это особенность анаголовых приемников прошлого, которые сейчас оказались вытеснены синтезаторными и DSP-шными аппаратами с агрессивной АРУ.
В-третьих, приемник может похвастаться довольно узкой полосой пропускания (как было видно на видео) — он практически не слышит хвостов мощных соседних станций. Ко всему прочему, нет интерференционных свистов, возбуждений по ПЧ и прочих завываний. Все эти особенности вытекают из схемотехники приемника. Саму схему я так и не нашел, но кое-что удалось узнать, когда я залез внтурь, чтобы подстроить применик на ДВ и СВ.
У приемника два верньерных механизма и два КПЕ. Сначала подумал, что второй для FM, но все оказалось гораздо сложнее (оба КПЕ примерно одинаковые и «полноценные»). К сожалению детально изучить не получилось, это потребовало бы полной разборки приемника со снятием шкалы и приводов переключателей (а потом еще и правильно все это собрать надо, да еще так, чтоб потом все заработало), поэтому рисковать не стал. Знающие люди наверняка догадаются, в чем особенность построения схемы, что она обеспечивает прием с такой узкой полосой, а я предложу такое объяснение — там происходит магия :)
В целом, приемник порадовал. Слушая его, переносишься на десятилетия назад, в эпоху транзисторной техники. Пусть он неидеален, со своими особенностями (я не называю их недостатками, т.к. это действительно особенности тогдашней схемотехники), но по-своему хорош.