Эксперименты с рамкой — антенна для дальнего приема на средних волнах

Антенна Loop Square Air для MW с использованием провода Litz

Несколько лет назад я начал заниматься дальним радиоприемом на средних волнах используя антенну Бевереджа и радиоприемник Icom R-75, у которого имеется 500 Ом вход.

Используя два штыря заземления, один из которых подключен возле приемника, а второй — к передней части антенны, и используя как минимум 160 метров провода, лежащего на песке пляжа, удавалось принимать станции Ботсваны, Судана, Ирана, Саудовской Аравии, и другие.

Дальние станции удавалось принимать во время серой линии, на закате в Рио-де-Жанейро. Но использование пляжа в летний период было затруднительно, т.к. сложно было проложить длинный провод. Поэтому я начал искать портативную антенну для дальнего приема на СВ, которая могла бы иметь направленность и прирост сигнала при приеме на магнитную антенну для радиоприемников, таких как Sony ICF-2010.

Существует два разных типа рамочных антенн: первый — на ферритовом стержне; второй — форма круга или квадрата. Одна из особенностей рамочной антенны — направленность. Диаграмма направленности имеет форму в виде цифры 8. Таким образом мы можем принимать разные сигналы на одной частоте просто отвернув антенну от нежелательного сигнала.

Как правило, чем больше размер антенны, тем лучше она принимает. Чтобы быть эффективной, антенна должна вращаться, чтобы устранить нежелательный сигнал, что очевидно невозможно при использовании таких антенн, как длинный луч, Бевереджа и аналогичных.

Моя первая рамка была сделана из дерева в виде квадрата со стороной 60 см. Я использовал эмалированную проволоку (23 AWG) и КПЕ ALPS (сделанный в Японии). Данная антенна перекрывала целиком СВ диапазон — от 530 до 1700 кГц. Используя приемник Sony ICF-2010 или Grundig YB400 я смог принять много трансокеанских станций, такие как Саудовская Аравия на 1512 кГц, France Info 1557 кГц и Карибы на 530/1610 кГц.

Но я хотел большего… Я думаю, что можно увеличить число принимаемых сигналов уменьшив собственную емкость рамки, тем самым подняв добротность (Q) и сделав ее более избирательной. Я решил намотать рамку DZ-60 с использование литцендрата. Я намотал 14 витков провода. После того, как я это сделал, я был очень удивлен!

Antenna Loop Square Air for MW using Litz Wire

Используя тот же КПЕ на 20-365 пФ и то же число витков, перекрываемый диапазон стал шире — 480/1800 кГц. Более широкий диапазон с использованием литцендрата стал из-за меньшей паразитной емкости, создаваемой самой катушкой.

Антенна Loop Square Air для MW с использованием провода Litz

Я собрал новую антенну, используя фанеру (она получилась более легкая и выглядит лучше), но с длиной стороны 80 см. В этой рамке я также использовал литцендрат. Результат: просто фантастика!

Прим. переводчика: примеры расчета в оригинальной статье. В переводе указаны примеры размеров рамки.

Я использовал небольшую коробку для защиты от пыли переменного конденсатора, прикрепленного к дереву двумя винтами. Попытайтесь узнать начальную и конечную частоту антенны. Если частота не соответствует необходимой, можно просто добавить или убрать один виток.

Эксперименты с рамкой - антенна для дальнего приема на средних волнах

Качество приема также зависит от того, какой радиоприемник вы используете. Отличная избирательность, наличие узкого фильтра и высокая чувствительность являются основными факторами радиоприемника для дальнего приема.

Сейчас моя основная антенна — квадрат Loop Square 100 Litz, которую я использую с Icom R75 с предусилителем и магнитной связью.

Продолжайте экспериментировать!

Это вольный перевод статьи. Оригинал: http://www.sarmento.eng.br/Antenna_Loop_Air_Core_MW.htm

Наша группа в ВК: https://vk.com/radioreceiver