«Белка DSP» – мал, да удал. Обзор радиоприемника

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Всем привет! К нам на обзор попал радиоприемник под названием «Белка DSP». Сразу после первых заказов радиолюбителями данного радиоприемника он быстро обрел популярность среди энтузиастов дальнего приема.

Цель проектирования и изготовления данного устройства – создание приемника, который был бы небольшого размера, работал от встроенного литиевого аккумулятора и осуществлял прием на телескопическую антенну.

Изначально был спроектирован аналоговый радиоприемник «Белка». Приемник получился неплохой, но не было полноценного приема АМ, т.к. для приема амплитудной модуляции применялся режим SSB со всеми вытекающими последствиями. Для реализации качественного приема АМ сигналов в схему был добавлен DSP чип, благодаря которому схема получилась компактной и экономичной. Так появился новый радиоприемник «Белка DSP».

Почитав соответствующую тему на форуме CQHAM было принято решение – нужно приобрести!  Стоимость приемника на момент написания статьи составляла 7600 рублей. Я связался с авторами на форуме, и  на следующий же день приемник был отправлен, а спустя 6 дней уже лежал у меня на столе.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Пришло все вот в такой картонной коробке. Приемник находился внутри антистатического пакета, который замотан в пузырчатую пленку.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
В комплект входит сам радиоприемник и телескопическая антенна, которая подключается в гнездо BNC. Интересное решение, нигде ранее такого не встречал.

Внешний вид

Данный радиоприемник выпускается черном цветовом исполнении с белыми кнопками.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Качество сборки великолепное! Ничего не люфтит, не скрипит. Ход клавиш мягкий, валкодер вращается плавно и без щелчков. Надписи четкие, ровные.

Слева находится гнездо micro USB для подзарядки встроенного аккумулятора, антенное гнездо типа BNC, гнездо для подключения наушников mini-jack 3,5 мм. Справа расположен валкодер.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Габариты радиоприемника составляют 84х50х20 мм. Собрать сложную схему уместить ее в таком маленьком корпусе… Фантастика! Но пришлось пожертвовать вcтроенным динамиком, что не критично. Обладая довольно мощным усилителем, «Белка DSP» громко звучит не только на наушники, но и на подключенный к ней динамик или акустическую колонку. Корпус выполнен из алюминия, что является отличной экранировкой всех радиоприемных узлов. Где такое еще можно встретить?

Технические характеристики

  • Диапазон принимаемых частот: 3,5 – 30 МГц;
  • Виды модуляций: CW, SSB, NFM, два режима АМ – стандартный и псевдосинхронный;
  • Подавление зеркального канала: 70 дБ;
  • Раздельная регулировка частоты среза звукового фильтра: сверху 2,4 – 4,7 кГц, снизу 50 – 300 Гц;
  • Ширина телеграфного фильтра 300 Гц, можно выставить его центральную частоту от 500 Гц до 1 кГц;
  • Регулируемый шаг перестройки частоты: 10, 20, 50, 100 Гц, 1, 5, 10, 50 кГц. Для каждого вида модуляции шаг запоминается индивидуально;
  • 32 ячейки памяти, в которых запоминаются частота, вид  модуляции и заданная чувствительность;
  • Зарядка внутреннего аккумулятора от гнезда microUSB;
  • Время работы от встроенного аккумулятора: 18 часов.

Экран с разрешением 128×64 точек, подсветка белого цвета.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника

Теперь пройдемся по некоторым особенностям данного приемника.

На коротких волнах часто присутствует эффект замирания АМ радиостанций, при котором уровень несущей падает, а уровень боковых полос остается неизменным. В обычном режиме АМ1 возникают сильные искажения принимаемой станции, поэтому был добавлен псевдосинхронный режим (АМ2), который устраняет этот недостаток. Основное требование для работы в данном режиме – ошибка настройки на частоту несущей АМ станции не должно превышать 10 Гц, поэтому при прослушивании вещательных диапазонов желательно выставлять шаг настройки 5 кГц. Тогда приемник будет точно шагать по КВ сетке вещания. Режим АМ1 был разработан для прослушивания диапазонов нелегалов, таксистов, дальнобойщиков, и т.д., так как у них нет точной привязки к сетке.

Отдельно присутствует регулировка чувствительности приемника, чего нет в большинстве промышленных бытовых радиоприемников. Данная опция была разработана для того, чтобы уровень шума между передачами корреспондентов или при перестройке по диапазону не поднимался до уровня полезного сигнала.

Многие спросят – «А почему рабочий диапазон начинается с 3,5 МГц?». Чтобы расширить диапазон вниз необходимо устанавливать дополнительные элементы, которые в приемник такого малого размера уже не помещаются. Вторая причина – низкая эффективность при приеме на телескопическую антенну на диапазонах ниже 3,5 МГц. Прием ниже 3,5 МГц не заблокирован, просто необходимы хорошие внешние антенны, т.к. чувствительность в этом участке сильно занижена.

Функции и управление

Включение и выключение приемника осуществляется кнопкой «PWR». После включения на экране отображается частота, заряд батареи, модуляция, S-метр и установленный уровень чувствительности.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Клавишей «MOD» при последовательном нажатии задается вид модуляции, а также частоты звукового фильтра.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Кнопка «VOL» отвечает за громкость и настройку чувствительности под конкретные условия приёма.

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Клавиша «MEM» вызывает меню сохраненных частот, а «PWR» активирует настройки таймера отключения, подсветки и режима включения приемника. Все выполнено интуитивно понятно, можно легко разобраться с первого раза.

Перестройка по частоте осуществляется без дополнительных звуков, которые присущи бытовым приемникам. Soft-mute здесь также не наблюдается.

Ниже представлены фотографии Белки в разборе. Не знаю, кому может это понадобиться, но все же…

"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника"Белка DSP" – мал, да удал. Обзор радиоприемника
Прием и сравнение с конкурентами

Основным конкурентом Белки, на мой взгляд, является XHDATA D-808. С ним мы и будем проводить сравнение.

АРУ при приеме работает отлично, дискомфорта для ушей не наблюдается. Возможность убавить усиление при приеме мощных станций также является огромным преимуществом перед конкурентами.

Приемник опробован в работе на большие антенны. Использовались GP на диапазон 20 метров и диполь на 40 метров. Перегрузок у приемника не наблюдалось. Субъективно, завалов чувствительности по диапазонам не обнаружено. Измерить чувствительность приборами возможности на данный момент нет.

Сделал несколько видеороликов приема на данный приемник, а также сравнение с XHDATA D-808.
Прием телеграфа на диапазоне 10 метров:

Телеграф звучит очень неплохо, мягко, по ушам не бьет.
Следующее видео – прием любительских SSB станций. Прохождение на 10 метров сегодня было замечательным, как можно видеть, завала чувствительности на ВЧ диапазонах нет.

Сравнительное видео Белки с ее китайским конкурентом XHDATA D-808:

И бонусом видео приема на природе:


После всех этих сравнений XHDATA поедет к другу в Казань, а Белка займет место основного походного радиоприемника.

Итоги

После того, как два дня сравнивал Белку с другими радиоприемниками, был сделан вывод – приемник победил почти во всех номинациях. Помимо лучшего приема по сравнению с другими устройствами, он также обладает уникальными функциями, которые отсутствуют в других бытовых приёмниках. Да, есть особенности, например, отсутствие встроенного динамика. Зато приемник получился компактный, прочный и с отличными характеристиками.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Регулируемый шаг настройки;
  • Настраиваемый звуковой фильтр;
  • Время работы от батареи;
  • Удобная работа с памятью;
  • Полностью отключаемая подсветка дисплея;
  • Не перегружается при работе с внешними антеннами.

Недостатки:

  • Нет возможности быстро переключаться по любительским диапазонам;

Где можно приобрести

Заказать приемник можно на psmdpro.meximas.com через форму обратной связи (значок с конвертом) .

При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!

7 комментариев

  1. Добрый день! А как он по вещательным станциям на КВ? Я так понял, он больше заточен для любительских диапазонов (SSB, CW). Или всё же…..?

Добавить комментарий