Как умирает местное радиовещание в Великобритании

28.06.2020
Как умирает местное радиовещание в Великобритании

Жизнь в режиме локдауна доказывает ценность местного радиовещания. Но станции закрывают, чтобы сэкономить деньги.

Помню, как несколько лет назад по пути в Ноттингем я видела плакаты с рекламой «местных» радиошоу от Майлин Класс и группы JLS (британских знаменитостей — прим. перев). Это странное явление распространилось в одночасье по всей стране, когда в радиоэфире талантливых выходцев из глубинки заменяют знаменитыми ведущими, сидящими в центральной лондонской студии.

В последние годы колоритные радиопрограммы местных студий потихоньку были заменены типовыми, дешевыми радиошоу. В 2019 году Global Radio (один из британских медиахолдингов — прим. перев.) заменила более 40 утренних программ в эфире своих сетевых радиостанций Capital, Smooth и Heart на 3 радиошоу, транслирующихся из Лондона. Формула довольно проста: заменить местных ведущих на звезд эфира из Лондона и транслировать их программы по всей стране.

А сейчас медиагруппа Bauer объявила о планах объединить почти 50 региональных радиостанций в национальную сеть. Это означает, что еще несколько десятков городов по всей Великобритании лишатся своих местных радиостанций в конце этого года, а такие станции, как York Minster FM и Signal of West Midlands 107, будут заменены федеральными программами из Лондона, расположенного в сотнях миль от людей, проживающих в этих городах.

Также недавно стало известно, что Би-Би-Си рассматривает возможность сокращения своих региональных телевизионных ток-шоу, в которых обсуждаются текущие события. Отмеченная наградами серия исследовательских программ Inside Out уже закрыта, а сокращение бюджета означает, что медиабоссы уже проводят ревизию всего регионального вещания в Британии. Депутаты, в том числе Джейкоб Рис-Могг, подвергли критике этот шаг, но не обещали отсрочки.

Если это конец местного вещания, то он довольно болезненный. Смерть местного радио в Великобритании происходила втихую. В то время как закрытие местных газет в последние годы справедливо привлекло к себе хоть какое-то внимание, централизация радиовещания происходила без особой суеты.

Может показаться, что индустрия уходит от местного радиовещания. Репортажи региональных студий менее интересны, чем упоминания Алана Партриджа (вымышленного радиоведущего из одноименного фильма — прим. перев.), а сокращение расходов на них оправдывается тем, что «такие сейчас времена». Британцы все чаще слущают радио через DAB и умные колонки, мы уже больше привыкли к Amazon Echo, чем к FM-радио. Как и в случае с большинством СМИ, доходы у радиостанций сокращаются, конкуренция растет, а подкасты и плейлисты становятся нормой. В то же время, мировые новости доступны на наших смартфонах в одно касание в любое время суток.

Но спрос на региональные программы все еще существует и они имеют свою значимость. Во время пандемии коронавируса радио вступает в свои права, объединяя людей, и даже может составить компанию для тех, кто находится в одиночестве. Местные радиостанции особенно хорошо выполняют эту функцию, создавая ощущение общности через радиоэфир. В течение последних недель ведущий вечернего шоу на местной станции Би-Би-Си выходил в эфир прямо из своей кухни. Слушатели достаточно хорошо знакомы с чисто местными шутками, такими как «Спасение Линкольншира»; ведущий может упоминать местные музыкальные группы, места встреч, хорошо знакомые слушателям, что невозможно в федеральном эфире.

Местное вещание является жизненно важным средством массовой информации за пределами Юга (Южной Англии, в которой находится Лондон — прим. перев). Местные телешоу Би-Би-Си, существование которых сейчас находится под угрозой, на протяжении многих лет были учебной площадкой для многих журналистов, работающих за пределами Лондона. Мой первый опыт работы был на Sunday Politics East Midlands — местном телешоу Би-Би-Си. Не имея связей среди крупных вещателей и находясь далеко от столицы, можно было войти в индустрию только через работу в местных новостях. Закрытие одной из немногих медиаплатформ, доступных за пределами столицы, лишь закрепит власть южных, буржуазных СМИ.

В условиях постоянной суеты и разобщенности местные СМИ выделяет нечто уникальное и даже личное. Услышав местный акцент на радиоволнах, вы переноситесь в свой уголок мира, словно породнясь с людьми и местами, которые многое значат для вас. Это чувство идентичности, голос, который иначе бы совсем затих. Когда мы по-новому смотрим на то, что значит своя малая родина, мы начинаем ценить и местное радио. Нам будет его не хватать, когда его не станет.

Фрэнсис Райан, обозреватель The Guardian

Источник: The Guardian