Русской редакции Radio Exterior de Espana нужна поддержка

30.05.2021
Русской редакции Radio Exterior  de Espana нужна поддержка

Возможно, многие заметили, что уже месяц вместо передач Radio Exterior de Espana на русском (пн, ср, пт 17:00 15520 кГц) в эфире звучит испанская музыка, перемежаемая объявлениями типа «Hola! Привет!» и т.п.

На этой неделе имел беседу со Светланой Демидовой по Скайпу, и вот что она рассказала:

— Светлана на больничном уже месяц, и похоже, выйдет не раньше середины июня;
— а редакция состоит из 1 (одного!) человека; он на время выбывает — и передачи выпускать становится некому;
— судьба немецкой редакции REE перед глазами: было 3 человека, один ушел на пенсию, второй ушел на пенсию, а дама, которая осталась, не справилась с нагрузкой и сказала «да ну ее, эту работу за троих…..» И немецких программ в итоге на REE больше нет.

Сейчас, когда везде стараются экономить на чем только можно, у руководства REE может возникнуть соблазн к пересмотру целесообразности вещания на русском. В разговоре мы согласились, что неплохо бы нам, слушателям, дать руководству понять, что передачи интересны и нужны. Но Светлана категорически против каких-то коллективных обращений, поэтому давайте все, кому не все равно, напишем шефу REE по отдельности.

Аргументацию каждый придумает сам; самое главное — обеспокоенность отсутствием передач. Можно предложить расширить редакцию хотя бы на 1 человека, чтобы была подстраховка. Можно подчеркнуть в письмах, что важен престиж страны, что мы хотим знать, как там борются с тем же ковидом, что надо будет налаживать контакты, туризм… Т.е. заинтересованы в информации из первых рук.

Писать желательно не по-русски. Английский там поймут, а русский текст, написанный простыми фразами без заковыристых фигур речи, удовлетворительно переводят Гугл и Яндекс. Если у кого-то получится, то можно и на испанском.

На REE сейчас у руля Антонио Буйтраго, ему DX-радиоприем известен и близок (вроде бы вел DX-программу на испанском?). Эл. почта директора REE: antonio.buitrago [at] rtve.es (и можно еще скрытую копию на svetlana.demidova [at] rtve.es, чтобы саму Светлану подбодрить). Дополнительно для всех, кому интересны другие способы связи и не лень разбираться:

— так называемый «Защитник слушателя», страница жалоб-пожеланий https://www.rtve.es/rtve-responde/participacion/
— Whatsapp-номер для оставления голосовых сообщений (можно по-русски, почему бы и нет?) код страны 34, номер 680688698 (инфо отсюда: https://www.rtve.es/alacarta/audios/programa/numero-whatsapp-radio-exterior-espana/5895188/)

Спасибо всем за поддержку!

Дмитрий Мезин, из рассылок «open-dx» и «deneb-radio-dx»