Чехия тестирует DRM на средних волнах
Новости вещания

Чехия тестирует DRM на средних волнах

Чешская вещательная компания CRA рассматривает возможность продолжения трансляций в диапазоне средних волн и тестирует цифровой формат DRM на частоте 954 кГц (аналоговое вещание на которой было прекращено — прим. перев.)

В своем твиттере директор по юридическим и нормативным вопросам CRA Марсель Прохазка упомянул, что для трансляции используется передатчик в Ческе-Будеёвице в регионе Южной Богемии, он работает с мощностью 3,16 кВт, высота подвеса антенны — 107 метров.

CRA заявила в пресс-релизе на чешском языке, что тест предназначен для проверки возможности использования существующего передающего оборудования для целей цифрового радиовещания. CRA рассчитывает проверить различные параметры модуляции, дневное и ночное покрытие, пропускную способность и устойчивость к помехам.

Пресс-секретарь CRA Анна Тумова заявила, что основная цель испытаний — «проверить совместимость наших существующих средневолновых АМ-передатчиков с DRM. Мы дадим оценку результатам испытаний в 2023 году».

Хотя DRM-консорциум не имеет отношения к тестам в Чехии, председатель консорциума Руксандра Обрея приветствовала эту инициативу. «Мы очень рады тому, что в Чехии проводятся тестовые трансляции в цифровом формате на средних волнах… Мы уверены, что в результате тестов подтвердится работоспособность стандарта DRM, который используется в Индии более чем на 35 передатчиках, а также в других странах».

Обрея также отметила значимость возможности модернизации аналогового оборудования CRA для трансляции цифрового радио. «Тот факт, что аналоговый передатчик, используемый в Ческе-Будеёвице, может быть модернизирован для использования в стандарте DRM, является приятным бонусом, и это придаст уверенности тем, кто хочет перейти на цифровой стандарт, ведь для этого не потребуется менять все оборудование и вкладывать огромные суммы денег, особенно в нынешних условиях …Мы с нетерпением ждем результатов чешских тестов, которые должны быть опубликованы в 2023 году».

Общественный вещатель Český Rozhlas сотрудничает с CRA в проведении этих тестов — во время их проведения транслируется новостная программа ČRo Radiožurnál. В последние годы ČRo неуклонно сокращает использование AM-вещания в пользу FM и DAB+.

Хотя у CRA нет текущих планов по использованию DRM на постоянной основе, Тумова сказала: «Мы обсуждаем дальнейшее использование DRM с потенциальными клиентами».

Источник: RadioWorld

3 комментария

  • Александр

    У нас DRM тестировался с 2008 по 2015 год, а на дальнем востоке пять часов в день до сих пор идёт DRM вещание. Почему же на крупных торговых площадках нет в продаже приёмников DRM, я имею ввиду Joom, AliExpress, Ozone и им подобные??

  • Александр

    Кто знает правда ли что на одной средневолновый частоте при использовании одного передатчика может вещать мультиплекс из трёх DRM радиостанций? Какая ширина полосы сигнала при этом используется? Вроде как радиолюбители разговаривают в аналоговом SSB специально для служения полосы сигнала — тем самым экономят на мощности излучения, а в таком случае на сколько экономен будет DRM мультиплекс?

    • R8CEH

      Не совсем так
      На одной частоте вещает одна станция, но может транслировать несколько звуковых потоков
      Мощность обычно ту же используют, ширина DRM, если память не изменяет, 6 кГц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.