Испания сокращает вещание на средних волнах
Новости вещания

Испания сокращает вещание на средних волнах

Многие испанские вещатели в последние годы отказались от вещания на средних волнах, дублирующего вещание в диапазоне FM, по причине того что оно становится все более дорогим. Несколько лет назад это были местные станции мощностью от 1 до 5 кВт. В этом году цены на энергоносители резко выросли из-за последствий конфликта в Украине, и сейчас сокращения проводят крупные вещатели, которые до сих пор не шли на этот шаг благодаря охвату аудитории в регионах.

В июне ушли из эфира четыре региональных передатчика сетевого вещателя COPE: в Барселоне (783 кГц), Севилье (837 кГц), Вальядолиде (882 кГц) и Памплоне (1134 кГц).

Radio Nacional de España вместо отключения передатчиков решило снизить мощность шести передающих центров с 300 до 100-150 кВт днем и 75 кВт ночью. Это Мадрид (585 кГц), Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах (621 кГц), Ла-Корунья (639 кГц), Севилья (684 кГц), Барселона (738 кГц) и Мурсия (855 кГц). Довольно значительное сокращение для испанского радио — Испания заметно выделялась на фоне остальной Европы, поскольку это была единственная страна с более чем двумя сотнями передатчиков. Однако же на сегодняшний день работают 163 передатчика, среди них преобладает общественное радио со 104 передатчиками (транслирующими программы RNE и RNE5), остальные же принадлежат коммерческим вещателям SER и COPE.

SER — радиовещательная сеть с наибольшей аудиторией — также снижает мощность и проводит отключения передатчиков: в июне 2022 года из эфира ушли Radio Córdoba и Radio Mallorca. Но в случае SER это происходит по-тихому. Иногда станциям не хватает FM-частот, поэтому крупные радиосети используют одни и те же частоты для вещания нескольких своих программ (Cadena Dial, Los 40, Cadena 100 или Rock FM). Это уже сделали Cope Ciudad Real и Cope Puertollano, которые после нескольких лет вещания без лицензии используют частоты Cadena 100.

Источник: Radio Reporter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.